Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Импорт сырой нефти Китаем из России вырос в мае на 55% по сравнению с маем 2021 года. Это позволило РФ обойти Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего поставщика нефти в Китай, пишет Reuters.  

Саудовская Аравия была крупнейшим экспортером нефти в Китай на протяжении последних 19 месяцев. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным Главного таможенного управления Китая, импорт российской нефти, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и морские перевозки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,42 млн тонн. Это эквивалентно примерно 1,98 млн барр/с, что на 25% больше (1,59 млн барр/с), чем в апреле. 

Крупнейшие китайские импортеры, включая Sinopec и Zhenhua Oil, активизировали закупку дешевой из-за санкционной токсичности российской нефти в дополнение к поставкам из Ирана и Венесуэлы, на которые также распространяются международные санкции.  

Общий импорт сырой нефти в Китай вырос в мае почти на 12% до 10,8 млн барр/с по сравнению со средним показателем 2021 года в 10,3 млн барр/с.  

Помимо нефти, Китай увеличивает импорт российского СПГ. В мае поставки увеличились на 56% в годовом исчислении до 400 000 тонн. 

По данным таможни, за первые пять месяцев импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн. 

  • 26 мая Bloomberg описал новую схему экспорта российской нефти в Китай – с перегрузкой в море.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net