Рада готовит новые штрафы за перегруз. Платить заставят и собственников, и водителей фур

Новый максимум штрафа за нарушение весовых ограничений – 51 000 грн

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3743 об изменениях административного кодекса, касающихся габаритно-весового контроля. Документ расширяет санкции против нарушителей и закрепляет новые размеры штрафов, сообщает пресс-служба Кабинета министров. 

«Ключевой момент – введение санкций за нарушения для всех участников перевозок: грузоотправителей, собственников и водителей», — прокомментировал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Новые санкции включают, в частности, штраф грузоотправителей за неверные данные в накладных или других документах о грузе в размере 31 000 грн.

Штраф для собственников транспортных средств будет определяться процентом превышения веса груза от нормы. Если перегруз больше нормы на 2%, штраф составит 1 700 грн, до 5% — 5 100 грн, до 30% — 34 000. Если больше 30% — штраф 51 000 грн.

Размер штрафов за перегруз до 10% (8 500 грн) и до 20% (17 000 грн) остается без изменений.

Штраф за отказ проходить габаритно-весовой контроль составляет 51 000 грн. На такую же сумму будут штрафовать компании, водителей и частных предпринимателей за противодействие сотрудникам Укртрансбезопасности.

Водителей будут также штрафовать за отказ остановить для проверки транспортное средство. Минимальный размер штрафа в этом случае 3 400 грн. Максимальный – 51 000 грн.

  • 6 июня президент Зеленский поручил правоохранителям начать борьбу с нарушением грузовиками габаритно-весовых ограничений на украинских дорогах.
  • По подсчетам Мининфраструктуры, ежегодно на латание дороги от ям и разбиений, вызванных нарушениями весовых ограничений, Украина тратит до 2 млрд грн.
  • В начале июня в Верховной Раде зарегистрировали законопроекты о введении платы за пользование автомобильными дорогами для грузовиков от 12 тонн и более.
  • 20 августа Кабинет министров разрешил проводить габаритно-весовой контроль одним сотрудником Укртрансбезопасности с привлечением должностных лиц Нацполиции, Укравтодора и балансодержателей пунктов ГВК. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

Источник: news.liga.net