"Валерий Иванович, идите на таможню" — Зеленский о предложении Хорошковскому

По словам президента, Хорошковский показал реальные дыры на таможне и говорил о том, что доход в бюджет можно увеличить в два раза

Президент Владимир Зеленский предлагал бывшему медиамагнату и олигарху Валерию Хорошковскому возглавить Государственную таможенную службу. Об этом Зеленский рассказал в интервью Украинской правде.

По словам президента, Хорошковский указал реальные дыры на таможне и сказал, что Максим Нефьодов (глава Гостаможслужбы на момент встречи президента с бизнесменом. — Ред.) «никогда не сможет это сделать».

«Я ему сказал: «Валерий Иванович, смотрите, идите на таможню, я могу это сказать правительству, предложить. Если вы берете на себя ответственность, что вы увеличите — а он сказал, где-то в два раза можно увеличить доход в бюджет. Я ему сказал: «Идите, пожалуйста». Он отказался», — вспоминает Зеленский.

Президент считает, что Хорошковский ждал более серьезной должности. «Премьера он ждал. Ну, я ему не предлагал эту должность», — отметил Зеленский.

  • Хорошковский после возвращения в Украинув мае 2019 года заявил, что «делает бизнес» в стране.
  • В октябре прошлого года президент Владимир Зеленский подтвердил, что у него на Банковой была личная встреча с Хорошковским, детали которой он не раскрыл. «Эта встреча не касалась каких-то должностей, каких-то договоренностей теневых, это нас не интересует», — сказал тогда президент.
  • Позже тогда еще глава офиса президента Андрей Богдан отметил, что олигарх бесплатно консультирует главу таможни и не является ее «теневым руководителем».
  • В марте этого года первый замглавы ОП Сергей Трофимов подтвердил информацию о том, что кандидатуры Хорошковского и Тигипко рассматривались на должность премьер-министра, но решение принялю в пользу Дениса Шмыгаля.

Читайте также: Хорошковский вернулся. Чем он знаменит и почему об этом так много говорят

Источник: news.liga.net