"Придерживаемся прагматичной позиции". Словакия готова платить за российский газ в рублях

Министр экономики Словакии Рихард Сулик допустил возможность расчета за российский газ в рублях, чтобы не допустить прекращения поставок газа в страну. Об этом он сообщил в эфире словацкого телевидения RTVS, передает братиславское издание Pravda.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить в рублях, то мы платим в рублях», — сообщил министр Словакии в эфире.

Сулик отметил, что Словакия уже осуществила оплату за российский газ за последний месяц. Следующий расчет запланирован на 20 мая. По его словам, сейчас в правительства есть шесть недель, чтобы найти решение оплаты за газ из России.

«Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа», – подчеркнул он.

Министр экономики добавил, что остановить экспорт российского газа в Словакию невозможно, поскольку Россия обеспечивает 85% газовых потребностей страны. По словам Сулика, словацкие власти «будут придерживаться прагматичной позиции» в этом вопросе.

  • 28 марта Путин поручил правительству, Центробанка России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия «не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях».
    • Источник: news.liga.net