"Несоизмеримый вред". Издатели просят не запрещать рекламу электронных сигарет

Издатели печатных и цифровых газет и журналов потеряют не менее 10% от общих объемов рекламы после запрета рекламы электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Об этом сказано письме Украинской Ассоциации Медиа Бизнеса (УАМБ) к главе комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никите Потураеву.

УАМБ, объединяющая 56 издательских компаний, которые выдают более 250 печатных и более 350 цифровых медиа, просит поддержать и учесть предложения и замечания украинских издателей в законопроект о внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О рекламе» (регистрационный № 4212 от 12.10.2020).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Как стало известно, ко второму чтению в законопроект подано большое количество поправок, которые предусматривают запрет на рекламу и коммуникацию табака и алкоголя во всех видах СМИ.

Издательское сообщество оценивает потенциальный вред для издателей печатных и цифровых газет и журналов в 10% от сегодняшних общих объемов рекламы.

«УАМБ дополнительно обращает внимание на несвоевременность таких запретов – с особым акцентом на несоизмеримый вред, который они нанесут одновременно некоторым отраслям по сравнению с возможной, но не доказанной выгодой для общества», – сказано в письме.

В ассоциации подчеркивают, что в непростые времена для экономики Украины, потеря каждой гривни дохода означает закрытие определенных медиа.

По оценкам Национального союза журналистов Украины, 86% редакцией украинских медиа за последний год существенно потеряли свои рекламные доходы.

«Поэтому каждое закрытие независимого медиа, особенно местного – это уменьшение количества источников проверенной информации для жителей, а затем ослабление позиций Украины в защите своего информационного пространства во времена активной информационной войны», – заявляют в УАМБ.

Издатели предлагают установить мораторий на изменения в законодательство о рекламе и о медиа на период карантина, вызванных борьбой с пандемией COVID-19.

  • В апреле 2021 года Верховная Рада поддержала в первом чтении внесение изменений в статью 22 закона «О рекламе» в части расширения действия закона на электронные сигареты и используемые в них жидкости. За принятие законопроекта №4212 за основу проголосовали 284 депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Источник: news.liga.net