Путин официально разрешил продажу в России товаров из ОРДЛО

Россия признала сертификаты ОРДЛО о происхождении товаров. Это позволило Кремлю допустить их наравне с российскими до госзакупок.

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Таким образом он фактически признал ОРДЛО единой торговой зоной с остальной территорией России. А следовательно, ускорил интеграцию этих территорий в ее состав.

В связи с этим примечательно, что срок действия документа самим указом определяется политическим урегулированием ситуации на Донбассе на основе Минских соглашений. При этом целью его принятия указывается «недопущение снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады». На выполнение указа правительство РФ получило месяц.




«Правительству РФ в месячный срок обеспечить в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений <…> допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов, в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц», – говорится в документе.

Помимо этого указ Путина предусматривает оказание гуманитарной поддержки ОРДЛО. В документе указывается, что в пакет гумманитарной помощи войдут товары, также направленные «на снижение падения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и распространения COVID-19».

На выполнение этой части документа Путин дал своему правительству такой же срок, как и в случае с признанием сертификатов ОРДЛО о происхождении товаров. Т.е., один месяц.

Россия якобы готова помочь разрешить кризис с мигрантами на границе Беларуси и Польши. Но только в роли «посредника».

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Владимира ПутинаДмитрий Песков. Он отметил, что это уже «отчасти имеет место быть».

Ранее же Путин заявил, что Россия не имеет никакого отношения к тому, что творится на границах Беларуси с Польшей, где собрались тысячи нелегальных мигрантов. Политик указал, что все заявления западных лидеров о причастности РФ к масштабному кризису сводится к попытке «свалить это с больной головы на здоровую».

Как сообщал OBOZREVATEL, в США заявили, что эксплуатацией мигрантов у границ Польши Лукашенко пытается отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной. Речь идет о скоплении российских войск.

Источник: www.obozrevatel.com