Приватизация тридцати спиртзаводов принесла государству более 1 млрд грн

В Фонде государственного имущества (ФГИУ)  заявили о демонополизации спиртовой отрасли в Украине. На аукционах приватизировали 30 спиртовых предприятий более чем на 1,7 млрд грн с октября 2020 года, сообщает пресс-служба ФГИ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что 1,05 млрд грн уже уплачено инвесторами в государственный бюджет, еще 37 млн ​​грн – поступили как пеня и гарантийные взносы за отказ от результатов аукциона.

«Еще год назад Украина вместе с Беларусью были единственными странами в мире с государственными монополиями на производство спирта и характерными признаками – закрытостью, несправедливым ценообразованием, коррупцией, злоупотреблениями, уголовными делами и огромным теневым рынком спирта», – сообщили в Фонде.

До конца этого года должны пройти три аукциона по приватизации спиртовых активов: Узловского во Львовской области, Тростянецкого и Уладовского заводов в Винницкой области.

По данным главы ФГИ Дмитрия Сенниченко, всего от приватизации спиртовых заводов Укрспирта и концерна Укрспирт ожидается привлечь около 2 млрд грн, при этом в 2020 году сумма продажи активов на 20 аукционах составила 1,26 млрд грн.

  • 11 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий госмонополию на производство спирта. 1 июля 2020 года вступил в действие закон о либерализации производства и оборота спирта – Укрспирт потерял статус монопольного производителя спирта.
  •  Ожидаемые поступления в госбюджет от приватизации всех спиртовых заводов госпредприятия Укрспирт составят около 2,5 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net