Польша отказывается от российского угля. Готовится заморозить активы РФ

Правительство Польши поддержало законопроект о запрете импорта угля из России. Об этом пишет местное издание Rzeczpospolita со ссылкой на заявление спикера правительства Петра Мюллера.  

«Мы не хотим, чтобы импорт угля продолжался… Европейский союз пока не одобрил такие действия», – цитирует издание представителя правительства. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По итогам 2021 года доля угля в энергетическом балансе Польши упала до 65%. В первом полугодии 2021 года Польша импортировала 6,2 млн тонн угля, в том числе 4 млн тонн из России и 1,15 млн тонн из Австралии. 

Помимо решения прекратить импорт угля из РФ, польское правительство одобрило законопроект о специальных механизмах противодействия поддержке агрессии против Украины.  

Документ позволит расширить национальные полномочия по замораживанию российских и других активов, связанных с поддержкой военной агрессии РФ против Украины. 

«Законопроект предполагает, что мы будем блокировать активы субъектов, которые способствуют поддержке российского вторжения в суверенную и независимую Украину», – пояснил Мюллер. 

Правительство Польши также приняло решение направить в Россию дипломатическую ноту, информирующую о приостановке действия соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. 

  • 21 марта правительство Польши предложило парламенту повысить налоги для компаний, которые не ушли с российского рынка.  
  • 25 марта Польша, Словения и Чехия подготовили детальный план поддержки Украины.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net