Подорожание вместе с инфляцией: Кабмин предлагает повысить акцизы на алкоголь

Кабмин хочет получить в госбюджет от роста акцизов 2,7 млрд грн

Кабинет министров предложил Верховной Раде возобновить индексирование ставок акциза на алкоголь, экологического налога (кроме ставок экологического налога за сброс загрязняющих веществ в сточные воды и за выбросы углекислого газа) и ренты за пользование радиочастотным ресурсом на 11,6% в соответствии с прогнозируемым ростом инфляции в этом году.

Об этом Интерфакс-Украина сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Он заявил, что законопроект предлагает проиндексировать на 12% ставку ренты за пользование недрами в соответствии с ожидаемым ростом цен на промышленную продукцию.

Он сообщил, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс правительство внесло в пакете с проектом государственного бюджета на 2021 год, однако его текст пока отсутствует на парламентском сайте.

По данным Минфина, законопроет позволит увеличить на 2,7 млрд грн налоговые поступления в госбюджет и на 0,5 млрд грн – в местные бюджеты.

  • Кабмин пересмотрел макропрогноз на 2020 год с учетом текущих мировых тенденций и расспростарнения пандемии COVID-19. Согласно новому прогнозу, инфляция в этом году ускорится с 5,5% до 11,6%. НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 6%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net