Пенсии в Украине получат не все: какой будет выплата, если нет стажа

В Украине с января 2022-го ужесточились требования для выхода на пенсию в 60 лет. Вместо 28 лет теперь нужно иметь как минимум 29 лет стажа. Те, кто не выполнит это требование, должны будут работать до 63 или 65 лет. А украинцы, которые никогда не работали официально, и вовсе не могут рассчитывать на пенсию – им после 65 лет выдадут лишь «соцпомощь».

Это следует из закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». К слову, требования к стажу будут расти и дальше – с 2023 года на пенсию в 60 лет выйдут только те, у кого есть 30 лет стажа.

Украинцы, у которых нет официального стажа, согласно закону не получают пенсию. Указывается, что на пенсионные выплаты они просто не имеют права. Вместо этого установлена «государственная помощь».

Ее размер рассчитывается, исходя из прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. По состоянию на январь-2022 он установлен на уровне 1934 грн, а с июля вырастет до 2027 грн.

При этом пожилые люди, которые не имеют права на пенсию, также не могут получать надбавки за возраст (300-500 грн в месяц). Эти выплаты доступны только тем, кто имеет полный стаж (35 лет для мужчин и 30 для женщин).

Украинцы, у которых не хватает стажа (меньше 29 лет) для выхода на пенсию в 60, могут стать пенсионерами в 63 года. Однако для этого понадобится не меньше 19 лет стажа.

В случае, если у такого человека по достижении 63 лет все равно не набирается 19 лет стажа, то с этого возраста он начнет получать минимальную пенсию. Она, как и «государственная помощь» установлена на уровне 1934 грн (до июля-2022).

Недостающий стаж можно купить

В случае, если время до пенсии еще есть, а официальной работы нет, страховые взносы можно платить самостоятельно. Каждый месяц, за который уплачен такой взнос, будет засчитываться в общий страховой стаж.

Сейчас минимальный страховой взнос за месяц составляет 1430 грн. Это 22% от минимальной зарплаты. С 1 октября 2022 года минимальный взнос вырастет до 1474 в связи с ростом минималки до 6700 грн.

Если времени до пенсии уже не осталось, а стаж нужен, его можно докупить. Цена составляет 44% минимальной зарплаты. Сейчас это 2 860 грн. То есть год стажа обойдется более чем в 30 тыс. грн.

Чтобы это сделать, нужно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Для этого следует обратиться в налоговую по месту жительства.

Оплатить счет необходимо в течение 10 календарных дней после подписания соглашения. Для покупки стажа потребуются такие документы:

  • заявление;

  • копия трудовой книжки (или электронная трудовая);

  • выписка из системы персонифицированного учета (ОК-5);

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине с 1 января 2022 года повысили пенсии ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также выплаты родителям, жене (мужу) защитников, погибших в зоне проведения АТО/ООС. Для чернобыльцев средняя прибавка составила 2,9 тыс. грн.

Источник: www.obozrevatel.com