Открытие авиасообщения: кто будет обязан проходить обсервацию

В Минздраве рассказали, кто будет обязан проходить обсервацию или самоизоляцию, прибывая из-за границы. Не все

В Министерстве здравоохранения рассматривают возможность освободить от самоизоляции людей, которые возвращаются из стран, где ситуация с коронавирусом такая же, как в Украине или лучше. Об этом на брифинге 10 июня сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Он рассказал, что страны условно поделили на “красные” и “зеленые” зоны. “Красные” — это те страны, где ситуация с коронавирусом хуже, чем в Украине, а “зеленые” — где ситуация такая же, как в Украине или лучше.

“Люди, которые возвращаются из “красной” зоны, должны 14 дней находиться на самоизоляции или обсервации. Из “зеленой” зоны — не будут нуждаться в самоизоляции”, — пояснил министр.

В свою очередь главный санврач Виктор Ляшко напомнил на брифинге, что Евросоюз (ЕС) продлил запрет на въезд иностранцев до июля. В то же время ЕС будет готов восстановить сообщения со странами, которые соответствуют эпидемиологическим нормам.

“Сейчас на уровне ЕС эти нормы не утверждены. То, что мы знаем в сотрудничестве с дипломатами, планируется ввести показатель 40 активных случаев на 100 000 населения. В Украине сейчас — 33 активных случая на 100 000 населения”, — сказал он.

Ляшко уточнил, что человек, вернувшийся из стран “зеленой” зоны, сможет не проходить самоизоляцию или обсервацию, но при условии, что у него оформлен полис медицинского страхования.

  • Украина планирует восстановить международное авиасообщение с 15 июня. С этой даты можно будет полететь, например, в Турцию. С какими еще странами обсуждают возобновление авиаперевозок — смотрите здесь.

Читайте также: Восстановление авиасообщения: что важно знать пассажирам. Рекомендации «Борисполя»

Источник: news.liga.net