Опережая биткоин: Китай и страны G7 заинтересовались альтернативой криптовалюте

Правительства большинства развитых экономик де-факто признают криптовалюты. Они разрешены в США, Канаде, Японии, Германии, Англии и ряде других стран, зато Китай запретил их полностью. Вместо этого КНР, имея гигантскую экономику, продвигает во многом схожий с биткоином проект – СDВС, цифровую валюту центробанка.

Ни один из членов G7 – Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США – пока не принял решения о внедрении CBDC. В тоже время пилотные инициативы по внедрению СDВС стартовали в КНР в четырех городах, сообщает Japan Times.

Наибольшей цифровой площадкой на сегодняшний день является находящийся на юго-востоке Китая портовый город и специальная экономическая зона Женчшень Такие инновационные проекты КНР находятся в зоне особого внимания западных стран

Пытаясь быть причастным к проекту, или, по крайней мере, влиять на его продвижение, «Группа семи» разработала совместный проект документа для глобального регулирования цифровых валют. В нем G7 будет призывать к прозрачности и защите конфиденциальности в рамках общего набора руководящих принципов, разработанных для цифровых валют центральных банков.

Ожидается, что правила из 13 пунктов будут одобрены во время встречи финансовых руководителей в Вашингтоне. Одобрение произойдет в то время, когда Китай берет на себя ведущую роль в глобальной гонке за запуск CBDC.

В документе, полученном Kyodo News, говорится: формирование правовых рамок оборота CDBS будет происходит «путем установления общего набора принципов и подчеркивания фундаментальной важности общих ценностей, таких как прозрачность, верховенство закона и разумная экономическая эффективность управления. Эти принципы могут служить ориентиром для изучения разных версий CBDC в странах Большой семерки и за ее пределами».

Согласно проекту документа, члены G7 признают быстрый рост использования цифровых платежей и то, как они изменили восприятие людьми алгоритмов осуществления транзакций в контексте необходимости бесконтактных платежей. Среди вопросов, которые считаются «важными» для любой CBDC, в документе упоминаются соответствующие национальные нормативные и надзорные рамки, а также «строгие» стандарты конфиденциальности и подотчетности. Эти составляющие должны быть направлены на защиту данных пользователей и прозрачности того, как будет передаваться информация.

В документе также указывается на обеспокоенность по поводу значительного использования любых CBDC резидентами иностранной страны, что может привести к замене валюты и потере денежного суверенитета как в стране-эмитенте, так и в зарубежной стране. В документе говорится: «Там, где доступ к CBDC из зарубежной юрисдикции может сделать другие страны уязвимыми для валютного замещения или других побочных эффектов, будет полезна совместная работа по разработке и внедрению защитных мер. Особенно при помощи соответствующих международных организаций. Это может может помочь смягчить негативные последствия».

Акцент на прозрачности, по мнению японской газеты, отражает опасения, что развертывание CBDC расширит возможности китайского правительства по сбору данных о частных финансовых транзакциях. «Центр новой американской безопасности» –аналитический центр в Вашингтоне в отчете о цифровой валюте Китая заявил: система CBDC «вероятно, позволит Коммунистической партии Китая укрепить свой цифровой авторитаризм внутри страны и экспортировать свое влияние и экспорт стандартов за границу».

По данным Международного валютного фонда, 110 стран достигли «некоторой стадии» изучения CBDC. Багамы были первой страной, официально запустившей CBDC. Ранее в этом году Банк Японии начал эксперимент по проверке основных функций CBDC. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в прошлом месяце, что центральный банк США работает над тем, чтобы оценить, выпускать ли CBDC, и что он намерен в ближайшее время опубликовать «документ для обсуждения», чтобы получить отзывы от законодателей и общественности.

В то время как страны G7 продолжают проектировать будущие глобальные правила. И от них, возможно, выиграет только Китай.

Ранее OBOZREVATEL сообщал: по прогнозам голландского аналитика, работающего под псевдонимом Plan B, в декабре-2021 цена биткоин превысит 100 тыс. долларов (2,6 млн грн). При покупке биткоинов по 56 тыс. долларов (1,5 млн грн) у криптоинвесторов есть возможность серьезно заработать: если продать биткоины в конце года, прибыль может составить до 44 тыс. долларов (1,2 млн грн).

Также сообщалось, что для добычи биткоинов майнеры начали заключать сделки с операторами атомных электростанций, располагающими дополнительными резервными мощностями и не производящими выбросов углекислого газа. По данным Cryptocurrency exchange WhiteBIT, курс биткоина по состоянию на 13 октября поточного года составляет $55,2 тыс.

Источник: www.obozrevatel.com