»Обменяю квартиру в Донецке на два мешка картошки»: дефицит на Донбассе взвинтил цену до 40 грн/кг

В самопровозглашенной «ДНР» цены на картофель из-за дефицита взлетели до 100-120 руб (35-42 грн). Для сравнения, в других регионах Украины стоимость составляет 8-9 грн. В сети пользователи бурно обсуждают, кто виноват в сложившейся ситуации, некоторые предлагают вкладывать деньги не в биткоины, а в продукт, а кто-то хочет обменять квартиру в центре Донецка на 2 мешка картошки.

Ключевой причиной подорожания называется растаможка картофеля, который везут из России. Об этом говорится на YouTube-канале журналиста Дениса Казанского.

Некоторые пользователи в соцсетях пытаются самостоятельно найти причины подорожания желанного продукта, кто-то обвиняет во всем РФ, а кто-то утверждает, что цены – фейк, ситуация – провокация. В то же время о взлете стоимости картофеля начали писать и говорить в российских СМИ.



Интересно, что некоторые подписчики даже обвиняют каналы и сообщества за освещение проблемы. В сети активно обсуждают происходящее.

«Типичный (Telegram-канал «Типичный Донецк». – Ред.) поднимает проблему и правильно делает. А по вашему нужно их замалчивать, или как на вашем канале писать только про Украину, как там все плохо? Вы думаете, если типичный не напишет, то никто не заметит? Вы пойдите на рынок, послушайте, что там люди говорят про Пушилина (так называемый «глава» «ДНР». – Ред.), про РФ и так далее. Недовольство людей нельзя остановить запретами сообщать информацию», – пишет один из пользователей.

Некоторые подписчики заявляют, что нет смысла сравнивать цены с украинским продуктом, а нужно искать виновных. «А что изменит тот факт, что в Мариуполе картошка по 5 грн, а у нас, пусть даже по 60 рублей? Может, нужно искать не тех, кто распространяет информацию о реальной цене на картофель, а объяснить, по какой причине РФ устроила нам экономическую блокаду?» – спрашивает один из подписчиков канала.

Кто-то из жителей и вовсе разместил объявление на платформе OLX с предложением обменять недвижимость на продукт. «Обменяю однокомнатную квартиру возле «Донецк Сити» на 2 мешка картошки», – говорится в объявлении.

Кстати, в Украине в 2021-м наблюдается дефицит картошки, а оптовая цена к концу октября может вырасти до 7 грн/кг, хотя сейчас продается по 4 грн (на рынках). Как отмечают специалисты, качество продукта в 2021-м оставляет желать лучшего.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Беларусь впервые стала импортировать картофель из других стран, в том числе из Украины, во время уборки своего урожая. Государство известно как крупный экспортер продукта, а не импортер. Закупать картофель пришлось из-за высоких цен, хотя это необычное явление. В основном во время уборки урожая стоимость достигает минимальных значений.

Источник: www.obozrevatel.com