Немецкие люксовые автомобили рекордно подорожали на фоне снижение поставок

Стоимость немецких автомобилей класса «люкс» подскочила до рекордных значений в 2021 году из-за снижения поставок в связи с дефицитом полупроводников на фоне активного спроса со стороны потребителей, сообщается в исследовании банка Stifel, проведенном для Financial Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, выручка Mercedes-Benz (подразделение Daimler AG), Audi (входит в концерн Volkswagen AG), BMW в расчете на каждый проданный автомобиль взлетела почти на четверть с доковидного 2019 года.

По оценкам Stifel, выручка Mercedes-Benz к концу третьего квартала 2021 года выросла до более 54 000 евро в расчете на один произведенный автомобиль по сравнению с 38 000 евро в 2019 году. Audi увеличила этот показатель с 46 000 евро до 57 500 евро. 

Компания BMW, справившаяся с дефицитом микрочипов лучше конкурентов и сократившая производство меньше, чем они, зафиксировала более низкий рост показателя выручки на автомобиль – с 36 000 евро до 38 000 евро.

В исследовании отмечается, что пандемия повернула вспять наблюдавшуюся десятилетиями тенденцию, когда автопроизводители выпускали больше машин, чем могли продать. Тогда автопроизводителям приходилось предлагать потребителям значительные скидки, чтобы обогнать конкурентов и достичь целевых показателей.

Однако производство резко упало в последние два года. Аналитики прогнозируют, что в 2021 году дефицит автомобилей составит около 4 млн.

Читайте также

  • С 2021 года автопроизводители Renault, Tesla, Honda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита микросхем. По данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7-9 млн автомобилей меньше. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. По прогнозам Daimler, дефицит может продлиться до 2023 года.
  • JPMorgan прогнозирует, что мировой дефицит полупроводников сохранится до 2022 года, однако к середине года ситуация может улучшиться на фоне доступности большего объема поставок. 
  • Крупнейшие автопроизводители Stellantis NV, Volkswagen, Ford, GM ожидают продолжения дефицита чипов в 2022 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net