Нельзя повышать налоговое давление на ГМК, когда мировые цены падают, – Кушнирук

В условиях падения мировых цен на металл и руду недопустимо повышать налоговое давление на предприятия ГМК, власть должна поддержать экспортеров и стимулировать рост внутреннего спроса на их продукцию.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук. Экономист напомнил, что период высоких цен на сырье на мировых рынках, в частности на железную руду, уже закончился и сегодня происходит снижение спроса и снижение цен на эту продукцию, что негативно скажется на результатах деятельности экспортеров.

Поэтому намерения украинской власти в таких условиях увеличить налоговое давление на них, по мнению экономиста, являются недопустимыми.

«Для того, чтобы сами наши добытчики железной руды и металлургические комбинаты не впали в пике, необходимо осознавать, что не может быть наращивание налогового давления на них», – сказал Кушнирук.

Он также считает, что действия власти должны быть более адекватными и с точки зрения влияния на увеличение расходов, которые вынуждены нести экспортеры, в частности транспортных. Так, по его мнению, является неприемлемым повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки.

«Идея взять и положить на них (предприятия ГМК. – Ред.) увеличение расходов железной дороги – это точно неудачная идея, особенно в этот момент», – считает Кушнирук.

Эксперт подчеркнул: в условиях падения спроса на сырье на мировых рынках, государство должно поддержать экспортеров и стимулировать рост внутреннего спроса на их продукцию, в частности в области дорожного строительства.

«Чтобы увеличить спрос на внутреннем рынке на металлургическую продукцию, нужно заниматься тем, чтобы максимально локализовать использования всех ресурсов внутри страны на строительство дорог», – отметил Кушнирук.

Ранее сообщалось, что 19 августа цены на руду на товарных биржах упали до $134,05/т., что является самым низким показателем с весны 2021 года.

Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков прогнозирует, что в ближайшее время цены на руду могут упасть ниже 100 долларов/тонна, поэтому власти следует поддержать отечественных металлургов, а не усиливать налоговое давление на них.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600), который предусматривает повышение ренты на добычу железной руды.

Источник: www.obozrevatel.com