Нацкомиссия запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до 1 октября. Это решение регулятор принял 26 мая.

«Пример этой зимы – импорт был необходим, но это не значит, что мы не продлим запрет (после 1 октября, – ред.). Сегодня мы готовы это сделать до 1 октября», – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно проекту постановления, решение НКРЭКУ вступает в силу со дня его принятия.

Тарасюк добавил, что это решение – инициатива Министерства энергетики. 

Он отметил, что теоретически остановка импорта может привести к злоупотреблениям и манипуляциям на рынке. 

«С технической точки зрения – на совместных совещаниях с НЭК «Укрэнерго» и министерством мы пришли к мысли, что мы должны мониторить состояние подготовки к осенне-зимнему периоду, состояние накопления угля», – добавил глава регулятора.

В I квартале 2021-го Украина импортировала всего 2,2% электроэнергии. 83,4% импорта приходилось на Беларусь, свидетельствуют данные Укрэнерго.

  • Глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк ранее заявлял, что импорт электроэнергии из РФ и Беларуси нужен для обеспечения конкуренции. 
  • 18 мая министр энергетики Герман Галущенко призвал НКРЭКУ запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Он считает, что такой импорт может угрожать энергетической безопасности. В НКРЭКУ предложили запретить импорт до 1 октября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net