Населению хватит газа зимой, бизнесу придется импортировать – Витренко

У НАК «Нафтогаз Украины» есть достаточный ресурс газа для бесперебойной поставки частным потребителям в текущем отопительном сезоне. Об этом рассказал председатель правления компании Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве, сообщает пресс-служба Нафтогаза. 

«Если учесть собственную добычу, которая есть у Нафтогаза, увидим, что в этом отопительном сезоне разница между потребностями потребителей компании и собственной добычей составляет 5,1 млрд куб. м. Эта разница полностью покрывается теми запасами газа, которые есть у Нафтогаза в подземных хранилищах», – сказал Витренко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, в подземных хранилищах Нафтогаза находится 14,5 млрд куб. м газа — это на 5% больше, чем на ту же дату в среднем в 2014-2018 годах.  

Также компания имеет возможность при необходимости импортировать газ из стран ЕС. 

«Вопрос о дополнительных объемах импорта будет решаться, учитывая потребности дополнительных клиентов, например, промышленных потребителей, если они будут обращаться» – уточнил глава правления Нафтогаза. 

  • 22 декабря 2021 года Украина и Венгрия подписали соглашение по поставкам газа.   
  • 22 декабря Нафтогаз обратился с требованием к Еврокомиссии обязать Газпром продать газ для транзита через Украину.    
  • 23 декабря Юрий Витренко заявил, что запуск российского газопровода Северный поток-2 не поможет снизить цены на газ в Европе. Также Витренко считает, что есть существенная вероятность того, что Северный поток-2 не запустится никогда.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net