Нафтогаз запустил свою вторую СЭС: фото

Новая СЭС Нафтогаза на Житомирщине занимает площадь 50 га

Группа Нафтогаз получила «зеленый» тариф и лицензию на продажу электроэнергии для новой солнечной электростанции в городе Чуднов, Житомирской области. Об этом сообщает пресс-служба группы. 

Строительство станции завершено в сентябре. Пиковая мощность ее фотоэлектрических модулей составляет 33,3 МВт. Мощность в точке соединения – 25 МВт. Плановый объем продажи электроэнергии за первый год работы станции – не менее 36 500 МВт-ч с ожидаемым доходом 153 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Дочернее предприятие Нафтогаза – Нафтогаз-Энергосервис – выступило заказчиком проекта СЭС Чуднов. Компания получила три земельных участка площадью 50 га в ноябре 2018 года.

Это уже вторая солнечная электростанция, запущенная Нафтогазом в текущем году. В июне группа ввела в эксплуатацию СЭС Андреевка в Харьковской области, мощностью 0,99 МВт.

Нафтогаз планирует в следующем году продолжить развивать солнечную генерацию. Также группа анонсирует подготовку к проектам производства и транспортировки водорода.

  • Солнечная энергетика Украины переживала настоящий бум в 2019 году. В начале прошлого года в Никополе построили одну из крупнейших солнечных электростанций в Европе мощностью 246 МВт. Летом на Днепропетровщине открылась уникальная солнечная станция, использующая технологию двухфазных солнечных панелей в сочетании с современной системой солнечного отслеживания. В октябре 2019 года ДТЭК запустил вторую по мощности СЭС в Европе. 
  • 20 марта 2020 года крупнейшая украинская солнечна электростанция на крышах увеличила мощность.
  • 20 июня Нафтогаз Украины ввел в эксплуатацию свою первую солнечную электростанцию. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net