Нафтогаз ввел в эксплуатацию еще одну сверхглубокую газовую скважину

Новая скважина обеспечит прирост разведанных запасов газа более чем 350 млн кубометров

Группа Нафтогаз ввела в эксплуатацию сверхглубокую скважину №208 на Березовском месторождении в Харьковской области, сообщает пресс-служба Укргаздобычи.

Глубина скважины — 6000 м, она обеспечит прирост разведанных запасов голубого топлива более чем 350 млн кубометров.

“Это уже вторая разведовательная скважина на месторождении, которая показала высокий результат и обеспечила увеличение разведанных запасов. Ее суточный дебит составляет 260 000 куб. м природного газа”, — сказано в сообщении.

В компании отметили, что в период кризиса, который ограничил инвестиционные возможности, решили сконцентрировать усилия на увеличении запасов углеводородов.

“Результаты геологических исследований свидетельствуют о том, что газовые гиганты — Шебелинское, Крестищенское и другие месторождения, имеют значительный потенциал на глубинах более 5-6 километров. Поэтому доразведка глубоких залежей является одним из ключевых проектов нашего дивизиона. Две высокодебитные скважины на Березовском месторождении подтверждают, что мы движемся в правильном направлении”, — говорит Александр Романюк, директор дивизиона “Разведка и добыча”.

Укргаздобыча провела сейсмические исследования по методике 3D и уточнила геологическую модель Березовского месторождения. Оно состоит из двух структурных элементов: Западно-Березовского и Березовского поднятий.

“Скважина №206 глубиной 6100 м, которую ввели в эксплуатацию в феврале этого года, подтвердила продуктивность газоносных залежей в пределах Западно-Березовского поднятия. Скважина № 208 глубиной 6000 м, которую закончили в мае, расположена на Березовском поднятии”, — сообщается в релизе.

Результаты бурения двух разведочных скважин позволят проектировать дальнейшие работы по доразведке Березовского месторождения, заключили в Укргаздобыче.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • В ноябре 2019 Нафтогаз ввел в эксплуатацию газовую скважину №34 в Краснокутском районе Харьковской области, которая может давать около 100 млн кубометров газа в год.
  • В декабре 2019 Нафтогаз начал бурение сверхглубокой скважины на Шебелинском месторождении в рамках совместного проекта с Schlumberger.
  • В апреле 2020 Нафтогаз сообщил, что его партнером по добыче газа на истощенных месторождениях стала компания Expert Petroleum. Она инвестирует в добычу газа во Львовской области 1 млрд грн в течение пяти лет.

Источник: news.liga.net