Мотор Сич начала испытания лопастей для боевых вертолетов: фото

На летно-испытательном комплексе в Запорожье начались летные испытания лопастей для вертолетов Ми-8 и Ми-24 производства АО «Мотор Сич». Об этом в Facebook сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

«Это знаменательное событие для Украины, т.к. она вошла в пятерку стран мира, которые производят лопасти для тяжелых вертолетов», – заявил Уруский.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Для организации производства авиастроители приобрели уникальное высокотехнологическое оборудование. Оно не имеет аналогов в Украине, отметил министр.

Эти лопасти несущего винта рассчитаны на вертолеты массой 10-12 тонн, передает локальное издание Индустриалка. Их разрабатывали десять лет, заявил глава Мотор Сич Вячеслав Богуслаев. Он добавил, что в 2021 году планируют произвести 20 комплектов таких лопастей, а в 2022 году – 60 комплектов.

Госиспытания лопастей будут проводить в следующем году.

«Старые лопасти уже исчерпали свой ресурс. Вертолеты на них уже не поднимаются. Сегодня мы увидели новые лопасти, они открывают новую эру. У нас есть четыре бригады армейской авиации, которые ждут эти лопасти», – заявил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. 

Хомчак выразил надежду на то, что уже в 2021 году в ВСУ появятся боевые вертолеты с новыми лопастями.

  • 12 июня глава МВД Арсен Аваков анонсировал крупный контракт с Мотор Сич на поставку вертолетов спасателям.
  • 26 ноября Государственная служба по чрезвычайным ситуациям получила специальный французский вертолет H225 Super Puma. Фото – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net