»Метинвест» планирует к 2030 году получить первую сталь с низким углеродным следом

Группа компаний «Метинвест» планирует к 2030 году получить первую сталь с низким углеродным следом. По словам гендиректора компании Юрия Рыженкова, «Метинвест» сможет создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине.

Об этом он сообщил KPMG International в рамках опроса «Взгляд руководителей бизнеса в Украине 2021 года». Электрометаллургия в Украине есть и сейчас, но она основывается на металлоломе.

«Железную руду, которую мы добываем в Кривом Роге, мы хотим превратить таким образом, чтобы ее можно было «довести» до железа прямого восстановления. Речь идет о катуне с содержанием железа более 90%, который будет использоваться в электрометаллургии для получения новой чистой стали», — сказал он.

По словам Рыженкова, сочетая эту технологию с возобновляемыми источниками энергии, которые можно активно развивать на востоке Украины, побережьях Азовского и Черного морей, компания сможет создать углеродно-нейтральную металлургию в Украине.

«Мы уже сделали первые шаги на этом пути: в прошлом году компания получила первые высококачественные окатыши на Центральном ГОКе – окатыши DRI-класса (железо прямого восстановления – УНИАН). На очереди – Северный ГОК: мы начали с подготовки сырья и примерно с 2026 года мы уже пойдем по металлургической части. Первую сталь с низким углеродным следом мы планируем получить в 2029-2030 годах», — пояснил топ-менеджер.

При этом Рыженков отметил, что электрометаллургия в Украине есть и сейчас, но она основывается на металлоломе, которого хронически не хватает и не будет хватать, как в Украине, так и в Европе. Поэтому ставка делается на возобновляемые источники энергии и, в частности, водород.

Источник: www.obozrevatel.com