Меморандум с Кабмином позволит решить вопрос критической задолженности – БАУ

Подписание меморандума по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), которое состоялось 10 июня – важный шаг для решения проблемы критической задолженности перед "зелеными" предприятиями, поскольку уровень оплат за их электроэнергию на протяжении трех месяцев не превышает 5%.

Об этом говорится в письме Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ).

"Подписание меморандума – первый конструктивный шаг для урегулирования ситуации, которая сложилась на рынке ВИЭ. Надеемся на скорейшее законодательное закрепление положений меморандума", – заявляет ассоциация.

Как отмечается, уровень оплат за электроэнергию, которую произвели станции на биотопливе, со стороны ГП "Гарантированный покупатель" не превышает 5%, что является критическим для таких предприятий. Это связано с тем, что они, в отличие от солнечных и ветровых станций, используют биотопливо (топливная составляющая – 60%), которое необходимо закупать.

"Без работы могут остаться 3500 сотрудников. Вместе с их семьями пострадает более 10 тыс. человек, которые хотят жить и работать в Украине… Призываем правительство поспособствовать скорейшему возобновлению оплат от ГП "Гарантированный покупатель" для проектов на биомассе и биогазе за отпущенную электроэнергию", – подчеркнула ассоциация.

Как сообщалось, 10 июня Кабинет министров Украины и Министерство энергетики подписало с представителями инвесторов в "зеленую" энергетику меморандум, который должен решить проблемы сектора и помочь вывести энергетическую отрасль из кризиса. В частности, документ является базой для подготовки законопроекта и предполагает снижение зеленых тарифов, ужесточение ответственности за неправильные прогнозы "зеленой" электроэнергии, а также устанавливает график погашения долгов за такую электроэнергию.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить порядка 2 млрд евро до 2030 года.

Напомним, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги за последние 9 месяцев работы. В частности, долги государственного "Гарантированного покупателя" перед инвесторами в "зеленую" энергетику, по словам и.о. министра энергетики Ольги Буславец, достигли 14 млрд грн.

Также ранее возник скандал, связанный с перепиской двух народных депутатов – главы и члена Комитета по энергетики Верховной Рады Андрея Геруса и Андрея Жупанина. В смс-переписке содержались нецензурные формулировки, предполагающие намерение расправы с инвесторами в "зеленую" энергетику, что вызвало ряд критических заявлений международных инвесторов и организаций, призывающих Владимира Зеленского встретиться с инвесторами и решить проблему "зелёных".

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com