Криптоафера с »золотой» формулой в YouTube: украдено биткоинов на $8,2 млн

Компания по кибербезопасности Tenable раскрыла «золотую» схему аферы с криптовалютой, позволившую мошенникам завладеть почти $9 млн, в том числе $8,2 млн – на биткоине. Злоумышленники используют видео со знаменитостями, обещая удвоение перечисленных им токенов.

Как сообщает Khaleej Times, чтобы внушить жертвам доверие, мошенники распространяют на платформе YouTube Live фальшивые ролики. На видео они используют кадры с основателями криптовалют или причастными к этому сектору лицами.

«Мошенники используют взломанные аккаунты YouTube, чтобы распространять видео о фейковых раздачах биткоинов, «эфира», Dogecoin, Cardano, Ripple, Shiba Inu и других криптовалют», – говорит исследователь Tenable Сатнам Наранг. Данная «формула» оказалась настолько успешной, что работает уже много лет.

Согласно подсчетам Tenable, мошенники уже украли криптовалюты на $8,9 млн. В своих видео они испозуют кадры с такими знаменитостями, как:

  • Майкл Сэйлор – исполнительный директор MicroStrategy и ярый сторонник Bitcoin;

  • Виталик Бутерин – создатель криптовалюты Ethereum;

  • Чарльз Хоскинсон – основатель криптовалюты Cardano и соучредитель Ethereum;

  • Брэд Гарлингхаус – генеральный директор Ripple Labs, разработавшей токен XRP;

  • Илон Маск – генеральный директор Tesla и SpaceX.

«В результате мошенничеств с биткоинами, которые я отследил, было украдено $8,2 млн – в среднем $1,6 млн за видео. В ходе мошенничества с Ethereum было украдено $413 тыс. (в среднем $82 778 за видео). И, наконец, на Shiba Inu мошенники заработали $239 тыс., получив в среднем $34 192 за видео», – говорит Наранг.

Мошенники запускают на YouTube Live потоковое видео с рассуждениями знаменитости на тему использования или покупки криптовалюты. Под видео указывается ссылка на сайт, якобы удваивающий перечисленную на него криптовалюту

Но обратно свои средства обманутые пользователи, само собой, не получают. Данная схема считается отлаженной и эталонной. Журналисты даже называют ее «золотым стандартом для криптовалютного мошенничества«.

Эксперты по криптобезопасности отмечают, что можно не только уберечь свои средства от аферистов, но и помочь другим не попасться на их удочку. Для этого Сатнам Наранг рекомендует придерживаться нескольких правил:

  • скептически относиться к видео в YouTube с обещаниями подарков от знаменитостей;

  • никогда не отправлять криптовалюту для участия в розыгрыше;

  • сообщать администрации об аферистах, нажав на значок флажка под видео и выбрав «Мошенничество» в категории «Спам или ложная информация».

Ранее OBOZREVATEL сообщал о другой мошеннической схеме, благодаря которой аферисты завладели активами на $500 тыс. На этот раз они прибегли к рекламе фейковых криптовалютных бирж в поисковике Google.

Источник: www.obozrevatel.com