Компании РФ в Крыму массово закрывают данные о владельцах, чтобы избежать санкций

Более 60 российских компаний, ведущих бизнес в оккупированном Крыму, начали активно использовать режим ограничения доступа к информации о своих учредителях чтобы избежать международных санкций. Об этом пишет агентство РБК.   

Такое право компаниям дало правительство России в 2019 году, определив случаи, когда доступ к сведениям из госреестров может быть ограничен. Один из таких случаев — местонахождение юрлица на территории Крыма или Севастополя. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Большинство крымских юрлиц, закрывших сведения о своих участниках, сделали это во втором полугодии 2021 года, некоторые — в декабре. 

Часть компаний из перечня изначально держала своих участников открытыми, но в 2021 году воспользовалась опцией закрытия информации.  

Поэтому сведения об участниках таких компаний, актуальные на момент, когда они были общедоступны, еще можно найти на разнообразных ресурсах в интернете, уточняют в агентстве.  

Многие компании были учреждены в 2021 году и сразу же засекретили информацию об акционерах.

Сведения о компаниях, доступ к которым был ограничен, могут быть предоставлены исключительно госорганам, Банку России и судам, следует из российского закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

Среди закрывших данные о своих собственниках числятся компании, занимающиеся туристическим и агробизнесом, производители техники и оборудования. 

  • 6 декабря 2021 года Украина заочно арестовала 13 самолетов российской авиакомпании Смартавиа за полеты в Крым. 7 декабря президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции СНБО за «выборы» в Крыму и полеты в Москву.   
  • В декабре стало известно, что бюджет оккупированного Крыма получит $2 млрд дотаций от РФ в 2022 году.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net