Кипр прекращает выдачу "золотых" паспортов

Правительство Кипра признало, что законодательство о гражданстве имеет некоторые изъяны

Правительство Кипра прекратит с 1 ноября 2020 года действие программы «Гражданство через инвестиции». Об этом пишет кипрское издание Cyprus Mail, со ссылкой на правительственное заявление. 

Решение правительства последовало после того, так информагентство Al Jazeera опубликовало видео, где предеседатель кипрского парламента Деметрис Силлурис и депутат парламента Христиакис Джиованис обещали помощь китайскому бизнесмену, против которого открыто криминальное дело, получить паспорт Кипра.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В августе Al Jazeera опубликовала так называемые The Cyprus Рapers – 1400 документов, подтверждающих факты получения кипрского гражданства лицами, якобы связанными с криминалитетом.

После публикации документов, правительство Кипра признало, что законодательство о гражданстве имеет некоторые изъяны, но не позволяет получать гражданство лицам с криминальным прошлым.

Согласно государственной программе, гражданство Кипра может получить любой инвестор, вкладывающий в экономику Кипра не менее $2,5 млн. С начала ее действия с 2013 года, иностранцы инвестировали через программу $8 млрд.   

  • В марте 2019 года Европарламент призвал страны-члены ЕС прекратить практику отмывания денег и остановить программы по продаже виз и паспортов в обмен на инвестиции. Такие программы для состоятельных иностранцев действуют в 20 из 28 стран ЕС.
  • В конце августа Al Jazeera получили доступ к конфиденциальным документам, в которых содержится информация о продаже Кипром своих паспортов ряду лиц, которые несут серьезную угрозу безопасности ЕС. Среди них были и граждане Украины.
  • 7 сентября 2020 года Кипрская газета Politis опубликовала список из 34 человек, получивших гражданство Кипра в 2008-2012 годах в обмен на инвестиции, и которые при этом входили в зону высокого риска. В списке: олигарх Игорь Коломойский и члены его семьи, бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов, украинские бизнесмены Константин Григоришин, Виталий Гайдук с супругой Еленой, Михаил Киперман с супругой. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

Источник: news.liga.net