Как FedEx и Amazon. Новая почта запускает авиакомпанию. Сколько это стоит?

1 октября авиакомпания Supernova Airlines от лидера почтового рынка в Украине получила юридический статус. Что она изменит?

«Новая почта» идет путем международных почтовых гигантов вроде FedEx и Amazon и инвестирует средства в развитие собственной авиакомпании.

Что от этого выиграет клиент?

Мечта о крыльях

5 октября 2021 «Новая почта» заявила о запуске нового проекта Supernova Airlines («Супернова Эарлайнз»). Грузовой перевозчик будет иметь собственный флот и подчиняться компании «Новая почта Глобал».

Новость от крупнейшего почтового оператора страны не стала неожиданностью для рынка. О таких намерениях соучредитель НП и выпускник «Харьковского авиационного института» Владимир Поперешнюк рассказывал еще в 2017 году. А получить первый авиаборт компания планировала еще в 2018 году.

«Как только появится экономическая выгода, мы перейдем на собственные самолеты», – комментировал в то время другой соучредитель НП Вячеслав Климов в одном из интервью.

В августе 2019 Поперешнюк поделился в Facebook фото о первом тестовом авиарейсе Киев-Львов-Киев. «Ждал этого много лет», – отметил он тогда.

Компания рассчитывала, что самолет будет перевозить посылки в пределах Украины и позволит доставлять их для жителей украинских миллионников в тот же день. Но, похоже, желания оказалось мало.

«Экономики там не было, поэтому идею пришлось отложить», – рассказал LIGA.net собеседник, хорошо знакомый с тогдашними попытками НП.

Сейчас о доставке в пределах Украины – в релизе НП уже ни слова – авиакомпания будет осуществлять международные перевозки и летать из аэропортов Львова и Киева, уточнили в компании.

На этот раз шансов на успех больше?

Удачное время

«Новая почта не изобретает колесо, а движется уже пройденным путем лучших почтовых компаний ЕС и США», – уверен Евгений Трескунов, основатель консалтинговой компании «Авиаплан».

Например, американский почтовый гигант FedEx начал развивать собственную авиацию еще в 1971 году. Сейчас, согласно годовому отчету, во флоте FedEx 684 судна.

До 2026 года компания рассчитывает приобрести еще 135 самолетов.

В 2015 году путем развития собственной авиации пошел Amazon Джеффа Безоса. Сначала компания арендовала самолеты, но потом взялась их скупать. Сейчас во флоте Amazon Air, согласно данным Planespotters.net, 73 грузовых судна. При этом только в январе этого года компания приобрела сразу 11 б/у суден и не собирается останавливаться.

В докладе чикагского Университета Де Поля прошлого года подсчитали, что флот Amazon, вероятно, возрастет до 200 самолетов до 2028 года.

https://www.instagram.com/p/CSo-75InXfs/

Допис, поширений Inside Amazon (@insideamazon)

«Объемы перевозок постоянно растут, нужно осваивать новые горизонты», – пояснил планы компании Юрий Беневитский, СЕО Новой почты Глобал.

Как уточнила LIGA.net прессекретарь компании Оксана Тарасенко, в 2020 году НП перевезла более 7 млн международных посылок. А уже за первое полугодие 2021-го – около 5 млн. В 2020 году компания увеличила чистую прибыль на 26,6% – до 991,3 млн грн при уровне выручки в 16,9 млрд грн.

Пандемия «приземлила» много пассажирских самолетов по всему миру, зато до небывалого уровня вырос спрос на грузовые авиарейсы. Люди начали заказывать онлайн значительно больше товаров и ожидают, что те появятся у них на пороге как можно быстрее. Поэтому НП выбрала удачное время для инвестиций в эту нишу, соглашаются авиационные эксперты, с которыми пообщалась LIGA.net.

Сколько будет стоить авиакомпания НП

О сумме инвестиций в авиакомпанию в НП пока не говорят. Как и о моделях самолетов, которые компания собирается взять в лизинг. По предварительным планам, в НП рассчитывают начать с двух самолетов уже через полгода. Пока компания находится на стадии переговоров с лизингодателями, уточнили в НП.

«НП публично заявляла, что их объемы из США и Китая уже давно таковы, что они легко могут загрузить Boeing 767, который летал бы два или более раз в неделю», – говорит Трескунов.

https://www.instagram.com/p/CLuImh1h59K/

Допис, поширений Нова пошта (@novaposhta.official)

Ежемесячный лизинг и сопутствующие расходы на обслуживание популярных моделей Boeing 737-800 или Аirbus 321 обойдется компании примерно в $400 000 на месяц, посчитал Трескунов. Еще нужно быть готовыми внести депозит за суда на три-четыре месяца, набрать экипажи. То есть, совокупные инвестиции для создания авиакомпании на таких моделях составят около $10 млн. Если речь идет о широкофюзеляжных судах типа Boeing 767 на 60 тонн для полетов на 10000 км – то сумма инвестиций может вырасти еще на 30-50%, указывает Трескунов.

Еще один важный момент, к которому следует быть готовыми – возможные убытки минимум на два года при неполной загрузке или доходах от двух самолетов. По подсчетам Трескунова, в этом случае речь идет о примерно $36 млн в год.

Как Supernova изменит рынок Украины

Пока новости об авиакомпании от НП выглядят скорее как пиар, однако решение о своих крыльях может подарить компании целый ряд преимуществ, соглашаются собеседники LIGA.net.

«НП будет иметь минимальные риски, но максимальный эффект», – уверен Трескунов.

Сейчас на украинском авиарынке нет конкурентной борьбы за грузовые объемные перевозки, объясняет в комментарии LIGA.net Евгений Хайнацкий, СЕО украинской авиакомпании Bees Airline.

«Новая почта» пользуется всеми способами авиаперевозок как на пассажирских, так и грузовых самолетах. Этот же проект связан в первую очередь с концентрацией перевозок в собственных руках. На авиарынок он никак не повлияет», – считает он.

Зато на почтовом – точно скажется. «Благодаря своему перевозчику компания повысит свою конкурентную способность, сможет влиять на себестоимость, расписание и будет предлагать «доставку до двери», которой у других игроков в Украине пока нет», – говорит LIGA.net авиационный эксперт Кирилл Новиков.

«Для украинского 40 млн рынка это сможет открыть целую новую отрасль», – уверен он.

У главного конкурента НП – Укрпочты – более скептичны. «Наш опыт показывает, что клиентам все равно: свои машины или самолеты использует почтовый оператор или партнерские, имеет свои отделения или работает через сеть ФЛП и франчайзинга», – говорит LIGA.net генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский.

Источник: news.liga.net