Кабмин снял ограничения по зарплатам для руководителей и членов набсоветов госкомпаний

Кабинет министров принял постановление, которое снимает ограничение в 10 размеров минимальных зарплат для месячного вознаграждения и заработной платы руководителям и членам наблюдательных советов государственных компаний. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. 

Отмена ограничений стала возможной благодаря принятым 17 сентября Верховной Радой изменениям к закону «О государственном бюджете на 2020 год». Данные изменения позволяют Кабмину сокращать действие ограничений, запретов, льгот и гарантий, уставленные законами, принятыми для борьбы с распространением COVID-19, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В то же время, Кабмин вернул предыдущие ограничения по размерам зарплат для руководителей и членов набсоветов госкомпаний.

В частности, возвращен порядок, когда размер вознаграждения определяется кратностью к среднемесячной оплате в зависимости от группы предприятий и вида их экономической деятельности.

Также, возвращено максимальное ограничение в 1,25 млн грн месячного вознаграждения руководителям госкомпаний, прописываемое в контракте.

Кабинет министров оставил в силе существующее ограничение в пять размеров средней зарплаты (около 60 000 грн) для членов правительства.

  • 29 марта президент заявил, что заработные платы чиновников и судей будут максимально сокращены в период карантина.
  • 28 августа Конституционный суд признал, что ограничение заработных плат государственных служащих и судей в период карантина является незаконным. 
  • 16 сентября Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в 47 000 грн для членов правления и наблюдательных советов трех государственных банков. 
  •  2 октября Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений к Закону Украины о государственном бюджете на 2020 год», который, в том числе, позволяет Кабинету министров отменять ограничения по зарплатам в государственных компаниях. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net