Кабмин одобрил меморандум о снижении "зеленого" тарифа

Новый меморандум предусматривает снижение «зеленого» тарифа на 15% для солнечных электростанций и на 7,5% для ветряных

Кабинет министров на заседании 10 июня одобрил меморандум о взаимопонимании между правительством и инвесторами в возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Документ предусматривает снижение “зеленого” тарифа на 15% для солнечных электростанций и на 7,5% для ветряных, сообщила на заседании исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

Кроме того, реструктуризацию “зеленого” тарифа проведут без пролонгации срока выплат, ответственность производителей “зеленой” энергии за небалансы усилится, вводится запрет на строительство новых солнечных станций в рамках действующей системы поддержки инвесторов с 1 июля (Минэнерго подготовит соответствующий законопроект).

“Благодаря этому меморандуму и добровольному соглашению, которое будет подготовлено и достигнуто, мы сможем снизить нагрузку на рынок почти на 7 млрд грн в год и в целом на весь период поддержки до 2030 года уменьшить нагрузку более чем на 2 млрд евро”, — отметила Буславец.

В меморандуме также зафиксировано, что с 1 июля при постройке солнечных электростанций цена по выплатам «зеленого» тарифа будет определяться на аукционах, подчеркнул премьер Денис Шмыгаль.

“Такой меморандум, а также предоставление Энергоатому возможности заключать двусторонние договора с промышленностью — это два очень важных шага к стабилизации ситуации в энергетике”, — добавил он.

Читайте также: Маленький Ахметов, щедрый Хорошковский, вето Зеленского. Интервью «короля ветра» из Швеции

  • Правительство договаривается с инвесторами в “зеленую” энергетику о снижении “зеленого” тарифа, который самый высокий в Европе, а также о приостановке ввода в эксплуатацию новых электростанций. Стороны уже были близки к подписанию меморандума, но документ не одобрил президент Владимир Зеленский.
  • Долг Украины перед инвесторами по “зеленому” тарифу превысил 7 млрд грн
  • В апреле крупнейший инвестор в возобновляемую энергетику — энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова — заявлял, что государство должно ему по «зеленому» тарифу более 1 млрд грн.

Читайте также: Вето для Ахметова. Зеленский отклонил меморандум с «зеленым» бизнесом: два сценария

Источник: news.liga.net