К печати паспортов в Украине вернулись »ЕДАПСовцы»? Уже провели сомнительные сделки на 400 млн грн

Правительственное предприятие «Полиграфический комбинат «Украина» закупило материалы для печати паспортов на 406,72 млн грн на подозрительных тендерах. Заключено 9 соглашений с одной и той же фирмой. Странные закупки произошли как раз после смены руководства госпредприятия на лиц, которые уже были замешана в т.н. схеме ЕДАПСа. При этом, как утверждают в СМИ, лоббирует интересы ЕДАПС глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия.

Подозрительные закупки провели без использования системы «Прозорро», сообщают «Наші гроші». Речь, в частности, идет о приобретении у компании «Полли-Сервис» электронных обложек с двумя чип-модулями на лист по 146-148 грн за один лист и инлеев с электронным компонентами (24 чип-модуля на листе) по 1 418 грн за лист (подробный список закупок – в конце страницы).

Журналисты обратили внимание, что закупки состоялись после назначения директором полиграфкомбината Татьяны Бондаренко в августе-2021. Согласно источникам «ЭП», Бондаренко – близкая подруга бывшего директора ЕДАПСа, а по совместительству нынешней совладелицы «Полли-Сервиса» Ирины Обыденко.

Те же источники сообщили, что кандидатуру Бондаренко лоббировал фактический собственник ЕДАПС (позже – IIG) Юрий Сидоренко. По их словам, с помощью Бондаренко Сидоренко выиграл конкурс на продажу оборудования для персонализации M-601.

«Две такие системы были поставлены в Украину ранее «Полли-Сервисом», а затем проданы МВД Украины по цене, завышенной в три раза раза. Это 4 миллиона долларов«, — цитирует «ЭП» собеседника на полиграфкомбинате.

ЕДАПС, который после ребрендинга стал IIG, зарабатывал около 8 мдрд грн за счет печати документов строгой отчетности. Это большая часть документов: начиная от акцизов, паспортов и заканчивая школьными аттестатами. Частная структура фактически выдавила с рынка государственный комбинат «Украина» и с помощью связей в МВД получила особые права.

США уже предъявляли обвинение в коррупции представителям концерна ЕДАПС. По делу проходили трое обвиняемых – главный выгодоприобретатель (конечный владелец) Юрий Сидоренко, его племянник Александр Васильев, а также чиновник ИКАО (структура ООН, занимающаяся стандартами гражданской авиации) Маурицио Сицилиано. Однако суд указал на границы американского правосудия и не дал ходу этому делу.

США обвиняли Юрия Сидоренко и Васильева в том, что они в 2005-2010 годах платили взятки Сицилиано, отвечавшего в ИКАО за проекты, связанные с машиносчитываемыми документами. По данным следствия, в обмен на помощь Сицилиано получал «черную» зарплату $3-5 тыс. ежемесячно.

Преступления в ЕДАПСа признали и украинские правоохранители. Так, экс-министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что аппарат МВД на протяжении 2010-2013 годов у консорциума ЕДАПС закупил бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в четыре раза превышала себестоимость. Ведомство отдало «лишних» 300 млн грн! И это только водительские удостоверения – крошечная часть коррупционного бизнеса, который, вероятно, теперь вернулся в Украину.

Схемы ЕДАПС удалось побороть внутри Украины. Но затем ЕДАПС в результате ребрендинга превратилась в IIG и обзавелась влиятельными покровителями в лице Давида Арахамии.

Основательницей «Полли-Сервиса» является директор Наталья Кочубей, а также компания IIG в Украине – ООО «Иноваційно-індустріальна група», которое формально создали:

  • Ирина Обыденко и Николай Войтович из Киева;

  • Матар Тариям и Мохаммед Тариям из ОАЭ (именно там проживали и Сидоренко, и Васильев);

  • компании «Ритейл Инвестментс 2016 АГ» (Швейцария), «Придетол Ко Лтд» и «Йолан Инвестментс Лимитед» (обе – Кипр).

При этом Обыденко руководила ЕДАПСом с момента его основания. Кроме того, директор IIG Андрей Котул возглавлял ООО «Едапс-Принт».

Тариям, Обыденко и Войтович стали совладельцами IIG в 2017 году. Они заменили в качестве бенефициаров фирмы Юрия Сидоренко, давно известного как руководитель ЕДАПСа. По данным главы редакционного совета OBOZREVATEL Михаила Бродского, патенты IIG записаны именно на Сидоренко.

Интересно, что о своей встрече с Тариямом как с собственником IT-компаний из IIG вспоминал глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он публично поддержал инициативы этой фирмы по реализации проекта «Государство в смартфоне». Более того, сразу несколько несвязанных между собой источников утверждали, что лидер монобольшинства парламента проводит регулярные встречи с организатором ЕДАПС Сидоренко.

Еще в 2019-м в СМИ появились новости в рекламных разделах о том, что именно IIG может создать в Украине новое электронное правительство. Тогда благодаря резонансу удалось не допустить возврата компании к кормушке. Но уже в 2021-м издание «Экономическая правда» со ссылкой на собственные источники сообщило, что главой комбината «Украины» хотят назначить человека Сидоренко с помощью Арахамии.

В целом с начала работы системы «Прозорро» в 2016 году «Полли-Сервис» набрал заказов на 641,82 млн грн. Вот список последних контрактов с «Полиграфическим комбинатом «Украина»:

Как ранее писал OBOZREVATEL, Сидоренко подозревается в заказном убийстве. В мае 1994-го Сидоренко, судя по материалам следствия, мог быть причастен к покушению на убийство президента концерна «Украгротехсервис» Владимира Бортника. Уголовное дело до сих пор не закрыто.

Источник: www.obozrevatel.com