JPMorgan хочет отсудить у Tesla $160 млн из-за нарушений контракта

Американский инвестбанк JPMorgan Chase требует от Tesla выплатить $162 млн. Он обвинил компанию Илона Маска в нарушении условия выплаты по контракту, связанному с варрантами на акции Tesla, пишет Reuters и Forbes.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как следует из судебного иска, Tesla должна была предоставить банку свои акции или денежные средства, если цена ее бумаг превысит установленную в контракте страйк-цену к определенной дате истечения срока контракта. Однако Tesla якобы отказалась полностью выплатить то, что она должна по контракту.

Еще в 2014 году Tesla продала JPMorgan варранты, которые окупились бы, если бы их страйк-цена была ниже цены акций Tesla по истечении срока действия варрантов в июне и июле 2021 года.

Варрант — ценная бумага, которая дает владельцу право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по низкой, по сравнению с текущей, рыночной цене.

В 2018 году Илон Маск написал в своем аккаунте соцсети Twitter 7 августа о планах сделать Tesla частной компанией, выкупив акции по цене $420 за штуку.

Объявленная цена была существенно выше рыночной стоимости бумаг — на тот момент акции Tesla стоили приблизительно $350. После этой публикации котировки производителя электрокаров за день прибавили около 11%.

Согласно контракту, JPMorgan имел право корректировать условия варрантов. После твита Маска банк существенно снизил страйк-цену, однако затем отменил корректировки после того, как Маск отказался от идеи выкупа акций.

«Несмотря на то что корректировки JPMorgan были уместными, Tesla отказалась рассчитаться по договорной цене исполнения и полностью выплатить то, что она должна JPMorgan», — говорится в заявлении банка, поданном в суд.

  • 2 ноября 2021 года личное состояние Маска увеличилось за день на $24 млрд благодаря росту на 8,5% стоимости акций Tesla и достигло отметки $335 млрд. 7 ноября Маск попросил у подписчиков в Twitter совета, стоит ли ему продать 10% своих акций Tesla. Получив одобрение, Маск продал первый пакет акций на $4,5 млрд. 15 ноября Маск продал акции компании еще на $930 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net