Группа Ковальская на несколько дней останавливала мощности из-за проблем с Укрзализныцей

Промышленно-строительная группа Ковальская на несколько суток останавливала до 80% своих мощностей из-за невозможности отправить железной дорогой вагоны с сырьем. Об этом сообщил СЕО Ковальской Сергей Пилипенко.     

«На прошлой неделе наша компания столкнулась с чрезвычайной ситуацией, которая произошла с нами впервые и, к сожалению, скорее всего не в последний раз. 80% производственных мощностей Ковальской остановились на несколько суток из-за невозможности доставить сырье по железной дороге», – написал Пилипенко на своей странице в Facebook. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, более 500 вагонов с цементом и щебнем вынуждено простаивали из-за отсутствия локомотивов Укрзализныци. Компания вынуждена была остановить отгрузку бетона для клиентов. 

«Пока мы пытались «дотянуть» свои вагоны, простаивали цементные заводы, которые так же не могут получать своевременно сырье и отгружать продукцию», – добавил Пилипенко. 

По мнению СЕО Ковальской, накопившиеся годами проблемы железной дороги превратились в системный кризис с тяжелыми последствиями для всех участников рынка. 

Выходом из ситуации Пилипенко видит допуск частной тяги на украинскую железную дорогу. 

  • В сентябре 2020 года Ковальская стала инвестором бизнес-кампусов на территории UNIT.City. Компания планировала инвестировать в проект $70 млн. В ноябре Ковальская объявила о строительстве во Львовской области завода по производству газобетонных блоков.   
  • В октябре 2019 года в Укрзализныци заявили, что рассматривают возможность запуска частной тяги на убыточных железнодорожных направлениях. 4 декабря 2019 года Кабмин одобрил запуск пилотного проекта о допуске частных локомотивов на отдельные маршруты железной дороги. 27 августа 2020 года Министерство инфраструктуры определило первого участника экспериментального проекта по допуску частных локомотивов. 16 декабря Укрзализныця подписала первый договор в рамках пилотного проекта о допуске частных локомотивов. В феврале 2021 определился второй участник эксперимента по частной тяге.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net