Госпредприятия оказались в миллиардных долгах из-за Геруса – экс-глава СБУ

Действия председателя энергетического комитета ВР Андрея Геруса привели к уничтожению отечественного энергорынка и миллиардным долгам энергокомпаний. Об этом заявил народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Национальную энергетику додумался разваливать ни кто иной, как депутат уже от президентской фракции нынешнего парламента из "Слуги народа". Более того, что еще циничнее, он возглавляет Комитет по энергетике, это господин Герус. Он в октябре протянул поправку, по которой из-за границы, из России, транзитом через Беларусь начали закупать электроэнергию, ток. К чему это привело? Сразу расбалансировался украинский энергетический рынок, сразу украинские энергетические предприятия пошли в жесткий кризис, в жесткие миллиардные долги", – сказал он.

Он также считает, что Андрей Герус был причастен к коррупционным схемам в энергетике, в результате которых государство несет значительные убытки, и его действия должны расследовать правоохранительные органы.

"СБУ и НАБУ должны расследовать уголовное производство, должны допросить и этого народного депутата, и членов НКРЭКУ, Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которые тоже участвовали в этих преступных схемах хищения украинской энергетики", – подчеркнул Наливайченко.

Напомним, ранее глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины была спровоцирована действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса.

В свою очередь народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзализныци", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая ее друг другу, поставляли ток "Укрзализныце" по цене 1,69 грн кВт-час, то есть государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе. Указанная схема действовала в течение первого квартала 2020 года.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: www.obozrevatel.com