Германия остановила сертификацию »Северного потока-2»: что произошло

Германия приостановила процесс сертификации российского «Северного потока-2», решив, что компания-оператор газопровода должна быть зарегистрирована в ФРГ. Это уже привело к скачку цен на газ в Европе. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива впервые за последнее время превысила $1000 долларов.

О приостановке сертификации «Северного потока-2» говорится в официальном заявлении Федерального сетевого агентства ФРГ. Сертификацию возобновят после того, как Nord Stream 2 AG подаст новый пакет документов.

Это автоматически затягивает запуск газопровода, ведь только первый этап рассмотрения документов занимает до 4 месяцев. Прошлая заявка подавалась в сентябре, ее обработка остановилась в ноябре. То есть Россия, которая добивается скорейшего запуска газопровода, фактически потеряла 2 месяца.

Строительство газопровода было завершено 10 сентября, а 15 ноября немецкий регулятор BNetzA допустил к процессу украинские госкомпании «Нафтогаз» и «ОГТСУ» («Оператор газотранспортной системы Украины»). Украина будет терять около $2 млрд в год, если газопровод «Северный поток-2» введут в эксплуатацию.

Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора газопровода возможна только в том случае, если оператор (сейчас это Nord Stream 2 AG) будет соответствовать немецким законам. Для этого компания решила создать «дочку».

«Компания Nord Stream 2 AG, базирующаяся в Цуге, Швейцария, решила не преобразовывать существующую компанию, а создать дочернюю компанию в соответствии с законодательством Германии только для немецкой части линии. Это дочернее предприятие станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода», – говорится в сообщении.

Сертификация остается приостановленной до тех пор, пока передача основных активов и ресурсов дочерней компании не будет завершена. А регулятор уже сможет проверить новые представленные документы в качестве нового заявителя .

Таким образом, если все требования будут соблюдены, немецкий регулятор сможет продолжить рассмотрение. На это останется еще 4 месяца.

На фоне остановки сертификации цены на газ в Европе моментально взлетели. Как свидетельствуют данные биржи ICE, 1 тыс. куб. м уже стоит $1041 (более 87 евро за МВт*ч). Еще накануне голубое топливо в ЕС было на $100 дешевле.

  • Оператор «Северного потока-2» должен быть полностью отделен и независим от компании «Газпром»;

  • Чтобы правила доступа третьей стороны, недискриминационные, прозрачные тарифы, применялись ко всему трубопроводу от его конечной точки в Лубмине (ФРГ) до исходной точки в Усть-Луге (РФ);

  • ГТС Украины должна быть открытой для использования третьими сторонами на границе с РФ;

  • 50% мощностей должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Российский «Газпром» обвиняют в шантаже и манипуляциях на рынке газа в Европе. Регион уже столкнулся с последствиями энергокризиса – тарифы и счета для потребителей взлетели, целый ряд компаний и заводов закрылся.

Ранее глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко выразил надежду, что американский Конгресс введет санкции на оператора проекта (Nord Sream 2 AG). В украинской госкомпании считают, что «Северный поток-2» нельзя сертифицировать до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому законодательству.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Палата представителей Соединенных Штатов включила в закон о расходах на нужды безопасности на 2022-й поправку о санкциях против «Северного потока-2». Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил за это решение, а также призвал Сенат США утвердить закон.

Источник: www.obozrevatel.com