»Газпрому» выгоднее заплатить штраф: Путин заговорил о контракте с Украиной и экологии. Видео

Президент страны-агрессора России Владимир Путин поручил министру энергетики РФ Николаю Шульгину обеспечить соблюдение контракта по транзиту газа через Украину. В то же время он сказал, что намного выгоднее было бы заплатить штраф.

Такое заявление Путин сделал на совещании 6 октября, передает «Интерфакс». Во время него он также вдруг озаботился выбросами CO₂ (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

«Газпрому» выгоднее заплатить Украине штраф и увеличить объем прокачки (по новым маршрутам): давление в трубе меньше, меньше выбросов CO₂, дешевле все получается. Но я прошу вас этого не делать», – сказал президент.

Он отметил, что необходимо полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту и прокачке газа через территорию Украины.

Путин убежден, что таким образом доверие к «Газпрому» не будет подорвано.

Напомним, в сентябре «Газпром» не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через Украину на октябрь. Это привело к росту цен на газ в Европе выше 900 долларов за кубометр.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что из России в Евросоюз можно транспортировать вдвое больше газа через Украину. Однако Кремль применяет тактику давления в этом вопросе.

Источник: www.obozrevatel.com