Газпром пятый день не бронирует газопровод Ямал-Европа

На ежедневном аукционе предлагаются мощности по прокачке около 90 млн куб. м в сутки, однако они остаются невостребованными.

Российский газовый монополист Газпром пять дней подряд не бронирует мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал-Европа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные платформы GSA Platform в пятницу, 24 декабря.

«С таким же нулевым исходом завершалась регулярная сессия бронирования на протяжении четырех предыдущих дней. Также мощности не были забронированы и в ходе дополнительных ночных сессий», – говорится в сообщении.

Как известно, на аукционе предлагаются мощности по прокачке около 90 млн куб. м в сутки, однако они остаются невостребованными.

В результате со вторника Ямал-Европа перешел в реверсный режим – сейчас по нему газ качается из Германии в Польшу – около 3 млн кубов в сутки. Российский президент Владимир Путин вчера выразил мнение, что этот газ может попадать в Украину.

В свою очередь Газпром сегодня объяснил, что остановил транзит по Ямал-Европа из-за ремонта на компрессорной станции Смоленская.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net