Газпром планирует рекордные инвестиции на 2022 год на фоне высоких цен на газ в Европе

Российский Газпром планирует рекордную инвестиционную программу на 2022 год в объеме $23,6 млрд (1,7 трлн руб), что почти на 50% выше уровня 2021 года. Среди основных направлений – развитие добычи на Ямале и Якутии и проекты по обеспечению пикового спроса на газ, сообщает РБК.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Газпром на капитальные расходы планируется направить $19,16 млрд. Российский монополист планирует инвестировать в развитие Ямальского, Якутского и Иркутского центров газодобычи, газопровода в Китай «Сила Сибири» и создание газоперерабатывающих предприятий.

В такие проекты также входит реконструкция трубопроводной системы для подачи содержащего этан газа к побережью Балтийского моря, где Газпром вместе с Русгаздобычей строит большой комплекс по переработке газа.

Издание отмечает, что максимального уровня инвестиций за всю историю компании достигала в 2018 году, тогда ее объем оценивался в 1,5 трлн руб.  

Пока инвестпроект на 2022 год еще нуждается в утверждении совета директоров Газпрома.

  • В 2021 году Газпром инвестировал около $15,7 млрд (1,19 трлн руб). 
  • В октябре цены на газ в Европе достигали аномального уровня около $2000 за тысячу кубометров. С тех пор котировки фьючерсов на газ снизились примерно до $1000 и ниже, но это все равно в несколько раз выше обычного уровня ($300-400 за тысячу кубометров в прошлом году). Как Путин и Газпром манипулируют ценами на газ в Европе, читайте – здесь. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net