»Газпром» нащупал лазейку для »Северного потока-2»: в »Нафтогазе» раскрыли замысел России

«Северный поток — 2» должен быть сертифицирован только целостно. Если «Газпром» сможет сертифицировать отдельного оператора только немецкого участка газопровода – это будет опасный прецедент. А именно это и пытается сделать российская компания, создавая «дочку» Nord Stream 2 AG для управления всего 12 километрами «трубы».

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила советница председателя НАК «Нафтогаз» Светлана Залищук. По ее словам, сам факт отсрочки сертификации тактически выгоден для Украины, но могут быть разные сценарии.

В частности, сейчас «Газпром» пытается обойти европейское законодательство. Россияне предложили создать отдельную компанию-оператора для немецкого участка трубы длиной всего в 12 км.

«Немецкий регулятор считает, что не может сертифицировать компанию, зарегистрированную в Швейцарии. Оператор газопровода должен быть зарегистрирован в соответствии с немецким законодательством. Но Nord Stream 2 AG хотят зарегистрировать дочернюю компанию-оператора только той части трубы, которая проходит по территории Германии, а это 12 км», – объяснила Залищук.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар также уточнил, что если «Газпром» будет добросовестно следовать всем европейским правилам, ему нужно будет не создавать «дочку» Nord Stream 2, а продать всю эту компанию.

«Это значит, что компанию нужно кому-то продать. И не какой-то подставной структуре. Должен быть оглашен конкурс, где победу одержит независимая компания», – считает Гончар.

Украинская сторона, по словам Залищук, считает, что «трубу» нельзя делить на «немецкий фрагмент» и «все остальное». Ведь общая протяженность газопровода составляет около 1000 км.

«Если «трубу» будут сертифицировать частями – это опасный прецедент. «Нафтогаз» будет против этого. «Северный поток-2» должен быть сертифицирован только целостно«, – заявила Залищук.

Она также отметила, что пока не известно, как будут развиваться события. В частности, по какой экономической модели будет проходить сертификация.

Гончар, к слову, тоже считает, что пауза в сертификации «Северного потока-2» играет на руку Украине. Однако, по его словам, это вовсе не означает, что проект будет остановлен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина в лице компаний «Нафтогаз» и «Оператор ГТС» получила доступ к процессу сертификации газопровода. Согласно позиции «Нафтогаза», сейчас запуск «Северного потока-2» невозможен по 3 причинам.

О них Украина расскажет во время сертификации. Приостановка этой процедуры дает Киеву дополнительное время на то, чтобы донести свои аргументы до немецких партнеров.

Источник: www.obozrevatel.com