»Газпром» контролирует оператора »Северного потока-2», сертифицировать его нельзя – ОГТСУ

Оператор российского газопровода «Северный поток-2» – компания Nord Stream 2 AG – не может быть сертифицирована в качестве независимого оператора, считают в Операторе газотранспортной системы Украины (ОГТСУ). Причина этого – полный контроль за деятельностью компании со стороны «Газпрома«.

Кроме того, там отмечают, что сертификация российского газопровода ослабит европейскую энергетическую безопасность – поскольку заставит ОГТСУ сократить и перенастроить систему. А єто приведет к тому, что украинский транзитный маршрут из России в Европу фактически будет остановлен.

«Северный поток» и «Северный поток-2″ будут транспортировать газ через единый подводный коридор. А это более рискованно, чем транзит по нескольким независимым сухопутным и подводным маршрутам с достаточной дополнительной пропускной способностью», – подчеркивают в компании.

Наравне с «Нафтогазом» ОГТСУ получил доступ к процессу сертификации Nord Stream 2 AG от немецкого регулятора BNetzA. Объявляя свое решение, в BNetzA отметили: «Оператор ГТС Украины имеет особое понимание последствий, которые могут использовать различные транзитные маршруты из России».

«Наша компания выступает решительно против любого проекта, угрожающего национальной безопасности нашей страны, стремящегося обойти законы ЕС, или ослабляющего энергетическую безопасность Европы.Наша обязанность – защищать интересы государства», – приводит слова генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона пресс-слжужба компании.

В то же время у себя в Facebook он отметил, что для Украины «Северный поток-2», кроме энергетической, несет и общую угрозу. По его словам, сертификация «Северного потока-2» даст «зеленый свет» для более активных реальных спецопераций России, поскольку «Газпром» смотрит на рынок газа как на театр военных действий.

В компании уверены, что сертификация Nord Stream 2 AG подорвет верховенство права в Европе. Причину этого видят во владельце компании – «Газпроме».

«Газпром» неоднократно сокращал и ограничивал поставки газа в Европу и Украину по политическим причинам. Сертификация Nord Stream 2 AG позволит и дальше беспрепятственно использовать транзит как политическое оружие против Германии и Европы», – подчеркивают в ОГТСУ.

Также там отмечают искажение российской «трубой» конкуренции между другими транзитными маршрутами. В частности, речь идет об украинской ГТС и газопроводе «Ямал» через Польшу.

По мнению ОГТСУ, эта ситуация лишает поставщиков, в т.ч., из Центральной Азии, доступа к газотранспортной сети. А это подрывает усилия ЕС в части диверсификации импорта энергии и содействия конкуренции в энергетическом секторе.

«Северный поток-2» является коммерчески неоправданным. Он призван усилить доминирование «Газпрома» на европейских газовых рынках и является неотъемлемой частью агрессии России против Украины«, – подчеркивают в украинском регуляторе.

В то же время в ОГСТУ напоминают, что украинская газотранспортная система имеет годовую мощность в 146 млрд кубометров. А ее техническое оснащение находится в хорошем состоянии.

«Исходя из заказов на 2021 год, «Газпром» в этом году использует лишь примерно 40 млрд кубометров этой мощности, оставляя свободными более 100 млрд кубометров. Это почти вдвое превышает запланированную мощность «Северного потока-2», – акцентируют в компании.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что «Нафтогаз» примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока-2» – компании Nord Stream 2 AG. Таким образом Украина получит возможность прямо влиять на запуск российской «трубы».

По словам председателя правления «Нафтогаза» Юрий Витренко , допуск компании к сертификации оператора «Северного потока-2» даст Украине возможность напрямую влиять на этот процесс. Помимо этого, Украина сможет узнать аргументы Nord Stream 2 AG, что обеспечит большую прозрачность сертификации.

«Это важно, ведь именно BNetzA окончательно решит, будет ли «Северный поток-2″ введен в эксплуатацию. И если да, то при каких условиях», – подчеркнул Витренко.

Источник: www.obozrevatel.com