Газодобывающая отрасль нуждается в поддержке государства – эксперты

Газодобывающая отрасль Украины нуждается в поддержке государства.

Такое мнение в ходе дискуссии "Отечественная газодобыча: какие стимулы нужны отрасли именно сегодня?", организованной Энергетическим клубом, озвучил Артем Петренко, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

"Нефтегазодобывающая отрасль — основной наполнитель государственного бюджета. Все мы понимаем, к чему может привести сокращение инвестиций в добычу углеводородов. Это падение добычи украинского газа, уменьшение поступлений в государственный и местный бюджеты, скоращения персонала и, конечно же, ослабление энергетической безопасности. Чем раньше стимулы будут приняты, тем быстрее мы стабилизируем работу нефтегазодобывающей отрасли и сможем избежать нежелательных последствий" — заявил он, отвечая на вопрос о возможных последствиях кризиса в газодобывающей отрасли.

Как отметил эксперт, среди необходимых первоочередных мер: стимулирование разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных залежей, сохранение стимулирующей ренты для бурения новых скважин с государственной гарантией неизменности налогообложения до 10 лет, а также внедрение стимулирующего налогообложения для добычи углеводородов из новых и расконсервированных скважин и распространить стимулирующую ренту на нефть и конденсат.

"Эти меры необходимы, чтобы обеспечить возможность компаниям инвестировать в дальнейшее развитие газодобычи в стране даже в такой тяжелый период для отрасли. Это даст существенный положительный эффект, и к моменту стабилизации глобальной рыночной конъюнктуры и выравниванию цен на газ – мы будем готовы активно бурить и добывать еще больше газа для Украины, приближая энергонезависимость", – отметил Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз.

Напомним, из-за рекордного падения мировых цен на энергоресурсы и экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса, газодобывающие компании теряют рентабельность и вынуждены сворачивать инвестиционную деятельность и останавливать программы бурения. Бизнесу становится невыгодно вкладывать инвестиции в разработку месторождений.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Источник: www.obozrevatel.com