Еврокомиссия будет советоваться с Украиной в вопросах сертификации Северного потока-2

Еврокомиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения Комиссии по проекту решения Федерального сетевого агентства Германии о сертификации Северного потока-2. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон во время встречи с министром энергетики Германом Галущенко, передает пресс-служба Минэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Таким образом Украина станет активным участником процесса сертификации не только политически, но и юридически.

Отмечается, что украинскую сторону пригласили принять участие в «группе риска», созданной в соответствии с Регламентом о безопасности поставок, которая состоит исключительно из государств-членов ЕС.

В Минэнерго объяснили, что целью заседания «группы риска» станут консультации по состоянию энергетической безопасности в Украине, выработке совместных решений и взаимопомощи вместе с европейскими странами в кризисных ситуациях.

Поскольку украинская сторона имеет экспертизу в сфере транспортировки газа, оперирование большими объемами газа и понимание того, как Россия может нарушать европейские правила, привлечение ее к сертификации Северного потока-2 будет выгодно и для Украины, и для Европы, отметил Галущенко.    

По его словам, Украина уже делает все необходимые шаги для безопасности поставок энергоресурсов в Европу и предлагает решения, которые в долгосрочной перспективе укрепят энергобезопасность всего региона.

  • 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства СП-2. 15 октября Нафтогаз, а 21 – Оператор ГТС Украины подали заявки немецкому регулятору на участие в процедуре сертификации оператора СП-2. 15 ноября ФСА удовлетворило заявку Нафтогаза на участие в сертификации.
  • 16 ноября регулятор принял решение приостановить процесс сертификации оператора Северного потока-2. На фоне новости о приостановке сертификации, спотовая цена газа в Европе снова превысила $1000 за тысячу кубометров. Решение немецкого регулятора приостановить сертификацию отложит ввод газопровода в эксплуатацию до марта 2022 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Источник: news.liga.net