»Это золото для наивных»: биткоин попал под волну критики в JP Morgan

У биткоина нет внутренней ценности, а потому рынок главной криптовалюты должен регулироваться. При этом существованию крупнейшей криптовалюты пока ничего не угрожает, несмотря на запреты в некоторых странах, ведь «наивные» инвесторы продолжают ею интересоваться.

Об этом заявил Джейми Даймон, председатель и главный исполнительный директор JPMorgan Chase, пишет CNBS. Даймон уверен, что биткоин «просуществует долго», но вкладчики сильно рискуют из-за усиливающего регулирование рынка криптовалют в мире.

«У него (биткоина. – Ред.) нет внутренней ценности. И регулирующие органы собираются регулировать это, черт возьми! <…> Я всегда считал, что где-то он будет объявлен незаконным. Например, Китай сделал его незаконным, поэтому я думаю, что это немного золота для наивных», – сказал Даймон генеральному директору Axios Джиму Вандехею.

Даймон также уточнил, что биткоин должен регулироваться властями в целях безопасности. «Вы можете назвать это ценными бумагами, активами или чем-то в этом роде, но если люди используют их для ухода от налогов, торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации и программ-вымогателей, это будет регулироваться, нравится вам это или нет», – сказал Даймон.

В последнее время правительство США, уделяет повышенное внимание регулированию рынков криптовалют. В сентябре администрация Байдена, сообщал WSJ, объявила о планах подготовки действий и санкций против инфраструктуры, которая способствует атакам программ-вымогателей с применением криптовалют. Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, также неоднократно упоминал о необходимости формулирования свода правил для криптоотрасли и неоднократно заверял об этом Сенат.

Однако сторонники свободного обращения криптовалюты опасаются дальнейшего регулирования. Они боятся, что определенная нормативная база может задушить криптоинновации в США и подтолкнуть этот бизнес перенести операции за границу.

В данный момент дебаты сосредоточены вокруг того, как в принятом Сенатом 16 августа законопроекте об инфраструктуре определяются термин «брокер» и его функции. Ведь именно этот субъект, согласно тексту закона, должен будет сообщать о криптоприбыли.

Но Даймон, со своей стороны, твердо придерживается антикриптографических взглядов. «Я не сторонник биткоинов», – сказал он на майском саммите совета директоров The Wall Street Journal. «Меня не волнует биткоин. Меня это не интересует».

Одновременно с этим CEO JPMorgan Chase отметил: «Клиенты заинтересованы, и я не говорю клиентам, что им делать». В октябре 2020 года фирма создала новое подразделение для блокчейн-проектов. В августе этот дивизион начал предоставлять своим клиентам по управлению активами доступ к криптовалютным фондам.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Китай ввел запрет на все операции с криптовалютой, признав незаконными все транзакции, связанные с криптоактивами. Это привело к существенному снижению курсов ряда криптовалют.

Глава совета директоров Guggenheim Investments Скотт Майнерд заявил, что курс биткоина может упасть до $10-15 тыс. Он отметил, что криптовалюта может продолжить свое падение уже в ближайшие месяцы.

Источник: www.obozrevatel.com