Дорогой газ спровоцировал рост цен на нефть

В мире начала дорожать нефть. С момента открытия бирж цены на нее выросли почти на 2%. Последний раз подобные показатели были зафиксированы в 2018 году. Причина этого – недавнее резкое подорожание газа.

По состоянию на 11:00 стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую смесь марки Brent теперь составляет 83,88 доллара за баррель. В то же время ноябрьские фьючерсы на «легкую» техасскую нефть WTI подскочили до 81,25 доллара/баррель.



Рост цен на нефть происходит на фоне рекордного увеличения цены на газ. Из-за этого нефть стали рассматривать как прямую альтернативу сильно подорожавшему голубому топливу.

Так, с конца августа и до начала сентября цены на газ в Европе выросли более, чем вдвое. А 6 октября был зафиксирован исторический рекорд – тогда его цена составила 1 937 долларов/тыс. кубометров. Впрочем, уже к концу недели цены откатились до тысячи долларов.

Причиной резкого увеличения стоимости газа стали ограничения его поставок, введенные «Газпромом» накануне запуска газопровода «Северный поток-2». Кроме того, российская компания не стала заказывать дополнительные мощности, чем, фактически, спровоцировала дефицит голубого топлива.

Также на рекордный рост цен повлияли и другие факторы. Среди них:

  • холодная зима, опустошившая европейские хранилища;

  • подключение спекулянтов, из-за которых цены начали резко взлетать;

  • попытки Европы отойти от использования угля, усилившее дефицит.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что украинцы платят за газ выше его себестоимости. Так, стоимость собственной добычи составляет лишь 3 грн/куб – в то время, как платить за него заставляют 8 грн/куб.

Источник: www.obozrevatel.com