Директор Гарпока Пилипенко является участником ряда уголовных дел за финансовые махинации на Хмельницкоблэнерго, – глава облэнерго

Временно исполняющий обязанности директора ГП «Гарантированный покупатель» Андрей Пилипенко причастен к нанесению 15 млн грн убытков государственной энергокомпании Хмельницкоблэнерго, поскольку в отношении него возбуждено несколько уголовных дел за махинации во время работы в компании.

Об этом Facebook сообщил глава «Хмельницкоблэнерго» Валерий Гапонов, назвав Пилипенко и других бывших топ-менеджеров госкомпании проходимцами.

«Я обращался в правоохранительные органы и по факту незаконного исключения сведений обо мне, как о руководителе АО «Хмельницкоблэнерго» из Госреестра, и по факту причинения госкомпании убытков в размере более 15 миллионов гривен, и по факту подделки документов и злоупотребления служебным положением Олегом Козачуком и его подельниками – Данилкивом В. и Пилипенко А.», — сказал Гапонов.

По его словам, Фемида перестала улыбаться бывшему руководителю Хмельницкоблэнерго Олегу Козачуку именно после того, как бывший директор по правовым вопросам Хмельницкоблэнерго Андрей Пилипенко покинул компанию и занял пост руководителя госпредприятия «Гарантированный покупатель».

По мнению Гапонова, этот юрист прославился тем, что умудрился занимать должность директора по правовым вопросам АО «Хмельницкоблэнерго» даже после истечения срока его трудового контракта и при условии, что Фонд госимущества не давал своего согласия на продление трудового контракта с Андреем Пилипенко.

«Цель – получение доступа к финансам госкомпании. Для меня до сих пор остаётся загадкой, как фигурант как минимум 4 уголовных производств, имеющий свои солнечные электростанции, одалживающий почти 7 (семь!) миллионов гривен производителю электроэнергии по «зеленому» тарифу, и семейный бизнес которого, также связан с производством электроэнергии из энергии солнца, становится руководителем госкомпании, которая покупает электроэнергию и платит деньги производителям электроэнергии, которым установлен «зеленый» тариф?!», — подытожил Гапонов.

Напомним, глава рабочей группы ВСК, нардеп Валентин Наливайченко сообщил, что рабочая группа Временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам кризиса в энергетике установила конфликт интересов и факты возможной коррупции в действиях и.о. руководителя государственного предприятия «Гарантированный покупатель» Андрея Пилипенко.

Наливайченко сообщил, что по результатам предварительной проверки декларации этого топ-чиновника он готовит обращение в НАБУ с требованием открыть производство по факту злоупотребления служебным положением в личных интересах руководителя государственного предприятия.

По информации ВСК, руководитель госпредприятия задекларировал действующие солнечные электростанции, находящиеся на этапе строительства станции, а также трейдеров электроэнергией.

Источник: www.obozrevatel.com