Большинство »ФОПов» занимаются розничной торговлей: сколько их и как увеличивается это количество

Больше всего в Украине физических лиц-предпринимателей («ФОПов») занимаются розничной торговлей. По состоянию на начало 2022 года, их доля в общем количестве составляет 32,5%. При этом только в 2021 году их стало больше на 7 тысяч. В целом же их уже насчитывается 644 306.

Об этом сообщают аналитики платформы для работы с открытыми данными Опендатабот. Отмечается, что 74,3% всех «ФОПов» работают в 10 сферах деятельности. В частности:

  • розничная торговля – 32,5%, 644 306 предпринимателей;

  • компьютерное программирование – 11%, 217 708 предпринимателей;

  • оптовая торговля – 5,4%, 107 401 предпринимателей;

  • предоставление других индивидуальных услуг – 4,8%, 95 195 предпринимателей;

  • складское хозяйство – 4,6%, 90 504 предпринимателей;

  • транспорт – 3,7%, 73 639 предпринимателей;

  • операции с недвижимостью – 3,4%, 67 633 предпринимателей;

  • кафе и рестораны – 3,3%, 64 608 предпринимателей;

  • торговля автотранспортными средствами – 3,2%, 63 768 предпринимателей;

  • предоставление информационных услуг – 2,4%, 48 315 предпринимателей.

«ФОПов» стало больше

Несмотря на жалобы и угрозы закрыться от «ФОПов» из-за необходимости установить регистраторы расчетных операций (РРО), в 2021 году их количество выросло на 83 257 (+4% к уровню 2020 года). Это – рекордный показатель за последние 5 лет.

При этом общее число «ФОПов» насчитывает уже почти 2 млн предпринимателей. В частности, самой активной группой частных предпринимателей в 2021 году стали IT-«ФОПы». Их доля общего прироста среди всех компаний составила более половины – 53%. Далее идут:

  • бизнес, предоставляющий информационные услуги, +9 тыс. предпринимателей, или +24%;

  • «ФОПы» кафе и ресторанов, +6 тыс. предпринимателей, или +10%.

«Прирост «ФОПов» показывает, что новых бизнесов открывалось больше, чем закрывалось «старых». Т.е. зарегистрированных ранее», – подчеркивают аналитики.

В Украине взлетело число «ФОПов» с РРО

В Украине 272 тысячи «ФОПов» выполнили норму закона и установили регистраторы расчетных операций (РРО). От них отказались только та часть бизнеса, которая скрывает свои реальные обороты, продает контрабанду и нелегальную продукцию.

Об этом говорится в данных налоговой, которые есть в распоряжении OBOZREVATEL. Отметим, с 1 января 2022-го абсолютное большинство «ФОПов» должны пользоваться РРО. Это позволит покупателям получать чеки, а налоговой – видеть реальные объемы оборотов. Таким образом, практически будет невозможно продавать контрабанду через «ФОПы» и скрывать реальные обороты.

Практически во всех странах Европы уже давно действует учет оборотов практически всего бизнеса. В Украине же до 2022-го «ФОПы» могли продавать товары, не показывая реальные обороты и не выдавая своим клиентам чеки через кассовые аппараты. Это привело к тому, что львиная доля предпринимателей уже давно превысила нормы и перестала быть «малым бизнесом», но продолжила пользоваться единым налогом.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине «ФОПы» из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной зарплаты заплатят больше налогов. При этом повышение минималки несущественное и ожидается только в октябре 2022-го, поэтому и рост налоговых отчислений будет незначительным.

более существенное нововведение касается регистраторов расчетных операций. Так, с 1 января практически все «ФОПы» должны устанавливать кассовые аппараты или программные РРО. Исключение сделали только для тех предпринимателей, которые работают в селах и не продают подакцизные товары (сигареты, алкоголь).

Многие физлица-предприниматели платят налогов меньше, чем учитель со своей зарплаты. К примеру, с зарплаты в 10 тыс. грн нужно заплатить 1950 грн подоходного налога. А «ФОПы» второй группы платят всего 1300 грн единого налога.


Источник: www.obozrevatel.com