Беларусь повысит на четверть тариф на транзит российской нефти

Беларусь уже предупредила Россию о повышении тарифа с 2021 года

Беларусь уведомила российскую сторону, что поднимет на 25% тариф на транзит нефти из Российской Федерации с 2021 года. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на официальное письмо, полученное российским монополистом Транснефть.   

Беларусь аргументирует свое решение недополученным доходом от транзита в 2020 году из-за снижения прокачки российской нефти в связи с соглашением ОПЕК+, уточняет агентство.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также Беларусь несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками нефтепровода Дружба, которая должна соединить Мозырский НПЗ и нефтехимический комплекс Нафтан.

К концу года ожидается, что белорусские власти поднимут ставку экологического налога для предприятий, осуществляющих транзит нефти и нефтепродуктов по территории страны.  

С 1 февраля 2020 года тариф на транзит нефти по территории Белоруссии вырос на 6,6% после повышения на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

  • 14 января 2020 года в поисках альтернативы поставкам нефти из России правительство Беларуси направило запросы на покупку Украине, Польше, странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. 
  • 25 февраля беларусский МИД заявил, что из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти экспорт Беларуси снизился на $2 млрд 55 млн. 
  • 16 марта 16 марта Укртранснафта начала разгрузку на нефтяном терминале «Южный» второго танкера с нефтью Urals для Белорусской нефтяной компании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net