Банки Турции присоединятся к российской платежной системе »Мир», – Эрдоган после переговорв с Путиным

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о переходе пяти банков страны на российскую платежную систему «Мир». По его словам, это станет «облегчением» как для российских туристов, так и для самой Турции.

Свое заявление Эрдоган сделал по возвращении из Сочи, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, передает Bloomberg. Отмечается: в рамках этого визита была также проведена встреча руководителей центральных банков стран.

«Есть серьезные подвижки в отношении работы, которую турецкие банки ведут с российской картой «Мир». Это облегчение как для российских туристов, так и для Турции», – сказал Эрдоган.

Помимо этого, отмечается, Путин и турецкий президент договорились также «начать переход на оплату рублями поставок природного газа». Впрочем, пока частично. По словам Эрдогана, «выплата в рублях станет источником финансовой поддержки как для России, так и для Турции».

Аналитики же напомнили: хотя Турция и выразила свое несогласие с полномасштабным вторжением России в Украину, она воздержалась от присоединения к санкциям США и Европы против нее. Страна также «продолжает импортировать энергию из России».

В свою очередь, Украина еще в начале полномасштабного вторжения России призывала страны, в которых работает российская платежная система «Мир», отключить ее. Карточки этой системы не должны работать в иностранных банкоматах и терминалах. Также отключение не позволит платить онлайн картами «Мир» за иностранные товары и услуги.

«Призываем партнеров отказаться от обслуживания карт платежной системы «Мир»… В частности, речь идет о прекращении обслуживания карт «Мир» в сети банкоматов и POS-терминалов, а также о невозможности их использования в сфере электронной коммерции и во время осуществления P2P-переводов», – заявили тогда в НБУ.

Карты «Мир» сейчас принимают в Армении, Казахстане, Таджикистане, Вьетнаме, Турции и Кыргызской Республике.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по данным аналитиков StateWatch, по состоянию на конец июня, четыре из десяти российских банков, занимающихся обслуживанием военно-промышленного комплекса РФ, не были отключены от международной системы платежей SWIFT. Даже несмотря на полномасштабное вторжение ВС РФ в Украину и международные санкции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com