Ашан через суд вернул себе 27 га земли под Одессой

Спустя два года международная компания Auchan Retail International вернула в собственность через суды три земельных участка на 27 га под Одессой. Об этом сообщает Ассоциация ритейлеров Украины со ссылкой на решение Большой палаты Верховного суда за 5 октября 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В 2013 году Auchan купил два юрлица, которым принадлежат земучастки. Но в 2019 году в рамках открытого уголовного производства участки были переданы национальному Агентству по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА), которое через аукцион продало их неизвестной компании Пелучо по заниженной цене: участок 13,66 га – за 4,45 млн грн, 11,94 га – за 3,85 млн грн , и 1,29 га – за 470 тис грн. Вот эти договора АРМА с Пелучо суд и признал недействительными, что по факту означает возвращение земель в собственность Auchan Retail International.

Генеральный директор группы компаний Ашан Украина Виктория Луценко в комментарии ассоциации, назвала это решение зеленым светом для европейских инвесторов. «Мы приветствуем решение Верховного суда по делу Ашан. Считаем его справедливым и таким, что подтверждает возможность защиты инвестиций в Украине не только для Ашан, но и для других международных инвесторов. Теперь мы готовы наверстывать потерянное время и активно развиваться в Украине», – говорит топ-менеджер.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net