АМКУ решил проверить тендер на строительство моста за 12 млрд грн в Запорожье

Антимонопольный комитет исследует тендер на строительство моста в Запорожье. Цена вопроса — почти 12 млрд грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал исследовать возможные нарушения в тендере на строительство автомагистрали через Днепр в Запорожье за ​​12 млрд грн, который в феврале разыграли турецкие фирмы Onur и Gocay. Об этом АМКУ уведомил основателей «Лиги антитраста» и ОО «Совет защиты конкуренции и потребителей» в ответ на заявление общественной организации от 16 апреля.

Как отмечается в пресс-релизе «Лиги антитраста», в феврале 2020 года, Служба автомобильных дорог в Запорожской области выбрала по результатам тендера подрядчиком строительства первой очереди автомагистрали через Днепр фирму Onur. Заявки на торги подавали в общей сложности шесть компаний, но единственными допущенными конкурентами были Onur и Gocay.

Эксперты «Лиги антитраста» заявляют, что эти фирмы имеют связь через Ольгу Красовскую. Она якобы является руководительницей компании Gocay и доверенным лицом председателя правления Onur.

Кроме того отмечается, что компании имели одинаковые метаданные и характерное структурное сходство в оформлении своих справок. Также они одновременно получали банковские справки в одном отделении банка и нотариально заверяли документы в одной конторе в Киеве, хотя офисы Onur и Gocay находятся в разных городах Украины на расстоянии 600 км.

«Эти факты свидетельствуют, что компании совместно готовились к тендеру», — считают в «Лиге антитраста».

Ранее мониторинг этой закупки начала Госаудитслужба.

В свою очередь, глава Укравтодора Александр Кубраков считает, что расследование АМКУ не повлияет на строительство мостов.

«Если коротко — то нет, на строительство это никакого влияния не окажет. Речь идет исключительно о конкуренции и о возможном нарушении антимонопольного законодательства», — отметил Кубраков.

  • Тендер на строительство Запорожского моста провел Укравтодор Запорожской области. 3 марта торги завершились подписанием соглашения с компанией Онур, его стоимость — 11,92 млрд  грн. Пока это самый крупный тендер в системе Прозорро в 2020 году.
  • На участие в тендере подавали заявки еще четыре компании — китайские корпорации China Road and Bridge Corporation и Синогидро Корпорейшн Лимитед, турецкая Лимак и киевское ООО «Эко-строй-трейд». Синогидро и Лимак оспаривали свое отклонения в АМКУ, но по разным причинам отозвали свои жалобы. Турецкие Онур и Гоча провели между собой торги, снизив свои предложения только на 3% от ожидаемой стоимости торгов. При этом разница между их предложениями составляла всего 0,26%.
  • 22 января турецкая Onur выиграла тендер на капитальный ремонт автомобильной дороги M-05 Киев-Одесса в Киевской области, а 21 февраля Укравтодор официально объявил компанию победителем.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net